RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Torta Pasticciotto Leccese

Creata da amoremio09 il
Torta Pasticciotto Leccese

 8 persone
 Facile
 120 min.

Ingredienti


Preparazione

INGREDIENTI per una tortiera del diametro di 24 cm:

400 g di farina 00
100 g di fecola di patate
250 g di strutto
200 g di zucchero
5 tuorli (uova grandi)
La buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di limoncello
Un pizzico di sale

Per la crema:

Mezzo litro di latte
3 tuorli d’uovo
75 g di farina 00
100 g di zucchero
La buccia intera di un limone
A discrezione è possibile aggiungere le amarene sciroppate sulla crema prima di chiudere il pasticciotto.

Procediamo con la preparazione della frolla: impastate la farina mescolata alla fecola con tutti gli altri ingredienti e create una palla di frolla da lasciar riposare in frigo per almeno un’ora.

Prepariamo a questo punto la crema pasticcera, seguendo il procedimento classico: versate il latte in un pentolino con la scorza intera del limone e portate a bollore, spegnete la fiamma e lasciate in infusione per qualche minuto. In un pentolino mescolate bene lo zucchero con i tuorli d’uovo fino a quando la crema sarà chiara e spumosa, continuando a mescolare incorporate la farina e pian piano aggiungete il latte tiepido. Continuando a mescolare sempre nello stesso senso ponete il pentolino sul fornello e cuocete a fiamma bassa (fondamentale) fino a quando la crema diventerà densa. Togliete la buccia di limone e rimestate per qualche minuto a fiamma spenta prima di far raffreddare la crema.

Riprendete la pasta e stendetela realizzando due sfoglie, aiutatevi con un mattarello e con della carta da forno, eviterete di riscaldare l’impasto e quindi sarà più facile lavorarla. Imburrate la tortiera e sistemate la sfoglia bucherellandola con una forchetta.

Versateci la crema.

Coprite con l’altra sfoglia; saldate bene i bordi e spennellate con l’albume leggermente sbattuto.

Fate cuocere in forno a 180° preriscaldato per 30/40 min e in ogni caso fino a quando la superfice non sarà dorata.

Toglietela dalla tortiera solo quando sarà perfettamente fredda.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:17)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (19)

pippa73
pippa73 il

deliziosa ❤️❤️💖💜💖❤️❤️

brava 👏👏🔝👍👍🔝👏👏

buon lunedì 💕💁🏻👋

saragas1
saragas1 il

Gnammm,votata!

piccolastella91
piccolastella91 il

Ne assaggerei subito una fetta!!

amoremio09
amoremio09 il

Grazie!

nikottera
nikottera il

Deliziosa, votata

Pallocchio02
Pallocchio02 il

complimenti molto bella brava

Ciucosky
Ciucosky il

Una bontà!

mikhy
mikhy il

buona!!

moniquefeli
moniquefeli il

Buona ed invitante! Votata!

lindy53
lindy53 il

Che bontà,votata

pelopelone
pelopelone il

Buona

ritasalvo
ritasalvo il

Buona votata

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

chissà che buona!!!!

Erikasf
Erikasf il

🤩 Bella presentazione 😍

nicoto83
nicoto83 il

Complimenti

rosariapittera
rosariapittera il

Ottima votata

luanak
luanak il

Buonissima e molto bella. Votata

paolar.
paolar. il

Che bontà....votata👍

marghe2809
marghe2809 il

votata