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Torta putana (tradizione vicentina)
Creata da 9llo96 il
Ingredienti
- 1 Lievito Pane degli Angeli
- 1 Vanillina
- 300 g Pane rafermo
- 1 l Latte
- 150 g Farina
- 300 g Zucchero
- 3 Uova
- 3 Mele
- 125 g Uvetta
- 1 Limone
- 15 g Burro
- 70 g Scorzette di arancia candite
- q.b. Altra ingredienti (fichi secchi, pinoli)
Preparazione
In una zuppiera molto capiente unire il pane tagliato a fettine con il latte. In una terrina mescolare l'uvetta con abbondante acqua (se possibile cambiate l'acqua almeno 3 volte) e far riposare entrambi gli ingredienti tutta la notte.
Il giorno dopo il pane deve essere bello inzuppato e l'uvetta dovrebbe essere bella gonfia ed aver raddoppiato circa il suo volume.
Lavare le mele, sbucciarle, togliere il torsolo, tagliarle a cubetti. In una padella, sul fuoco, fate sciogliere il resto il burro, unire le mele, un cucchiaio di zucchero, mezzo bicchiere d'acqua e far cuocere per 10 minuti. Lasciate raffreddare e frullare il composto fino ad ottenere una crema.
Prendete il pane, frullatelo, incorporare le uova, la farina, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e un pochino di succo, le mele con il burro, lievito, scorzette di arancia candite e l'uvetta. A piacimento potete aggiungere anche fichi secchi o pinoli.
Versare il composto cremoso in una tortiera imburrata. A piacimento potete cospargere con un mix di zucchero semolato e di canna grezzo (durante la cottura si formerà una bella crosticina dolce). Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora e mezza.
Il risultato è un blocchetto molto denso e compatto. Non fatevi ingannare dall'aspetto è buonissimo.
Questo dolce è tipico della tradizione vicentina, veniva fatto con le cose che si avevano in casa per non sprecare nulla. Permette di non buttare via il pane vecchio e di utilizzare ingredienti vari per conferire sapori diversi. A seconda di quello che si aveva in casa si aggiungeva uvetta, canditi, fichi, pinoli e mele.
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Commenti (11)
👏👏💛💛
Deve essere buona!
Buona!
Votata
Brava
Votata
Mi hai fatto tornare in mente quando da piccola anche mia nonna la faceva... votata
Ne ho sentito parlare
Buonissima! Da me si fa con il cacao e uvetta.. Votatissima
Buonissima
Da provare votata