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Torta Ricotta e Pera !! 🥧🍋
Creata da auro420 il
Ingredienti
- 100 g Nocciole
- 2 uova intere
- 80 g zucchero
- 75 g burro
- 5 fialetta Aroma Rum
- 35 g Amido di Mais
- 5 g Lievito Pane degli Angeli
- 250 g Pere pennate
- 10 g burro
- 50 g zucchero
- 1/2 succo di limone
- 1/2 cucchiaino Amido di Mais
- 150 g Panna montata ( io ho usato hoplà)
- 250 g Ricotta di bufala o di mucca
- 100 g Zucchero al Velo vaniglinato
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
- q.b Amaretti sbriciolati
- q.b cannella in polvere
Preparazione
Salve a tutte dolcine oggi vi presento la mitica ''Ricotta e pera'': una delle ricette create da Sal de riso, un noto pasticcere italiano che ha il suo laboratorio nella magnifica Costiera Amalfitana, dove io abito .. Iniziamo nel preparare questa magnifica torta!
Prepariamo il biscotto di nocciole : per prima cosa, separiamo i tuorli dagli albumi ( 2 uova ) e montiamo quest'ultimi a neve ferma . In un' altra ciotola sbattiamo poi i tuorli d'uovo con 80 gr di zucchero, aggiungendo man mano 75 gr di burro sciolto, 5 fialette di rum , 35 gr di amido e 5 gr di lievito Paneangeli. A questo punto , una volta che gli albumi saranno ben gonfi, aggiungiamoli nel composto di tuorli facendo attenzione a non smontarli. Tritiamo con un mix le nocciole ( potete utilizzare anche la farina di mandorle se volete ) e aggiungiamole man mano al composto di uova. Facciamo dei movimenti con una spatola dall'alto verso il basso. Prepariamo quindi uno stampo da 22 cm (foderando la base con foglio di carta da forno) e inforniamo a 180 gradi per 25 minuti
Lasciamo raffreddare il biscotto e procediamo nella preparazione delle pere : Sbucciamo le pere e tagliamole a dadini . Portiamo sul fuoco una padella e sciogliamo 10 gr di burro. Aggiungiamoci 250 gr di pere e giriamo. Lasciamo cuocere per 10 minuti . Sfumiamo con del succo di mezzo limone e infine completiamo con mezzo cucchiaino di amido. Lasciamo raffreddare le pere
A questo punto, montiamo la panna a neve ferma e teniamo da parte.
Sbattiamo con delle fruste la ricotta facendola diventare una crema liscia, e aggiungiamo poi lo zucchero a velo vanigliato e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Lasciamo amalgamare il tutto. Prendiamo una spatola, facendo movimenti dall'alto verso il basso, e aggiungiamo la panna montata. Completiamo con l'inserimento delle pere cotte ( ben fredde). Il ripieno è pronto; assembliamo la torta!
Tagliamo il biscotto a metà così da ricavare due basi. Posizioniamo un cerchio dal diametro di 22 su di un piatto e inseriamo al suo interno la prima base biscotto. Aggiungiamo il ripieno e livelliamo bene la superficie con una spatola. Ricopriamo la torta con l'altra base di biscotto e lasciamo rapprendere in frigo per 24 ore . Il giorno dopo sarà pronta per essere sformata e decorata! Io ho cosparso lo zucchero a velo e ho posizionato una fetta di pera come vedete in foto , amaretti sbriciolati, e una spolverata di cannella!! La ricotta e pera è un capolavoro di equilibrio! Richiamando tutti gli ingredienti della mia terra !! Spero vi piaccia 🍋🥜
Vedi anche...
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Commenti (24)
Buonaaa
Una delizia, votata
Votata brava
Buonissima, votata
Da provare,votata
Sei brava,supervotata
Buonissima
😍🧁🧁🧁🧁🧁👍
Buona 5 muffin
ottima
Che bellezza e che bontà! 5 muffin ❤️
brava!! buona!!
Da provare
Complimenti! Sei davvero un'abile pasticcera!
Bella!!
Buona
buona!
wow, sembra molto alta… votatissima
Buono
Buono
Buonissima!
😃👍
😃👍
Mi hai incuriosita e sono venuta a "curiosare" ... Anche questa fa De Riso, magari non è la stessa ricetta ma sicuramente altrettanto buona! 😋