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Torta ripiena di salsiccia e broccoli
Creata da MGRAZIAM il
Ingredienti
- 150 g farina tipo 0
- 150 g semola rimacinata
- 1/2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 200 g acqua *
- 6 g sale
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino miele di acacia
- * la quantità di acqua dipende dall'assorbimento delle farine utilizzate
- -- per farcire:
- 3 mazzetti di broccoli di rapa (friarielli)
- 2 salsicce fresche (dolci o piccanti)
- 50 g pecorino fresco
- q.b. olio extravergine e sale
- 80 g pancetta a cubetti
- q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
Preparazione
Mescolare le farine in una ciotola, aggiungere il lievito e versare l’acqua poco per volta, iniziando ad amalgamare; unire il miele, l’olio e per ultimo il sale. Lavorare bene l’impasto e porre a lievitare nella ciotola leggermente unta, coprendo con pellicola per alimenti. Attendere fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo pulire le cime di rapa, tagliare a piccoli pezzi e risciacquare accuratamente sotto l'acqua corrente, sgrondare l'acqua in eccesso e trasferire in una pentola o in una padella larga. Salare, mettere un coperchio e far cuocere a fuoco lento fino a quando saranno tenere.
Far bollire le salsicce in una pentola piena d'acqua per circa 15 minuti, poi scolarle, eliminare il budello e tagliarle a pezzetti. Far soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con un fondo d’olio; appena l’aglio sarà dorato eliminarlo e mettere le salsicce, aggiungere anche i broccoli e far insaporire per alcuni minuti.
Riprendere l’impasto lievitato, infarinare il piano di lavoro e dare qualche piega, coprire a campana (con la ciotola stessa) e far riposare per venti/trenta minuti.
Dividere l’impasto in due parti uguali e formare due dischi. Ungere una teglia da 26 cm. di diametro e foderarla con il primo strato di pasta, lasciando un bordo alto. Disporre il ripieno di broccoli e salsiccia, tagliare il pecorino fresco a pezzetti e distribuirlo sul ripieno. Sul secondo disco distribuire i cubetti di pancetta e passarvi sopra con un mattarello per farli aderire alla pasta. Trasferire nella teglia, lasciando il lato con la pancetta all'esterno, e ripiegare i bordi verso l’interno per sigillare bene il ripieno.
Con gli eventuali ritagli di impasto formare delle decorazioni a piacere. Far lievitare nuovamente per circa mezz'ora.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C.
Preparare un battuto di tuorlo e latte ( 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte) e usarlo per spennellare la superficie della torta subito prima di infornare.
Far cuocere per 30/40 minuti (regolarsi in base al proprio forno).
È ottima sia tiepida che fredda.
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Commenti (4)
Wowwww... un'altra delle tue fantastiche ricette 😋 5 muffin!
Buonissima!
Grazie Pippa, sei sempre gentilissima :*
sicuramente ottima!
peccato che nessuna l'abbia votata :-(
io provvedo subito, lasciandoti anche l'augurio di buona domenica, un abbraccio!