RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Torta salata con la catalogna

Creata da Mammalu46 il
Torta salata con la catalogna

 6 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 1 Kg Catalogna (circa)
  • 5 Acciughe sott'olio
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 Aglio (spicchio)
  • 1 pezzetto Peperoncino piccante
  • 1 Olio extravergine d'oliva
  • 400 g Farina 00 (per l'impasto)
  • 180 g Acqua
  • 1 tazzina Olio extravergine d'oliva
  • 3 g Sale
  • 1 Fecola di Patate
  • 2 cucchiaio Formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
  • 1 goccia Olio extravergine d'oliva (per spennellare)

Preparazione

Preparate il ripieno.
Lavate e tagliate a pezzi la catalogna.
Lessatela in acqua salata, scolatela e strizzatela.
Dissalate i capperi sciacquandoli più volte sotto l'acqua.
Ripassate la catalogna in padella con l'olio, il peperoncino tritato, i capperi e l'aglio.
Levate l'aglio e lasciate raffreddare.

Preparate l'impasto.
Impastate la farina con l'acqua, l'olio e il sale.
Formate un panetto e mettetelo su un piano.
Fate bollire dell'acqua in una pentola, buttate l'acqua e coprite con la pentola ancora bollente l'impasto (la pentola deve appoggiare bene sul piano. Non deve rimanere alzata per colpa dei manici).
Lasciate riposare per 30 minuti.

Assemblate la torta salata.
Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti.
Spolverate il piano con la fecola e con il matterello tirate due sfoglie sottilissime.
Mettete una sfoglia in una teglia da crostata rivestita con la carta forno e bucherellatela con la forchetta.
Riempite con la catalogna e spolverate con il formaggio grattugiato.
Bucherellate anche l'altra sfoglia e chiudete la torta.
Spennellate la superficie con l'olio.

Cuocete nel forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti e per altri 10 minuti con la funzione ventilato (regolatevi sempre con il vostro forno).

CONSIGLIO
Quando stendete la pasta con il matterello usate la fecola e non la farina.
Con la fecola il matterello scorre meglio, l'impasto non assorbe la fecola (come invece succede con la farina) e quindi rimane morbido.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:12)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (12)

pina1979
pina1979 il

Interessante il consiglio sulla fecola, brava

Mammalu46
Mammalu46 il

Grazie a tutte.

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

ottima

elenamia
elenamia il

mi piace questa ricetta, e mi piace l'idea di usare la fecola per stendere l'impasto. grazie del consiglio.

Nalaa10
Nalaa10 il

Ma che bella questa ricetta! Da provare, votatissima:)

topino14
topino14 il

Votatissima

jellystik
jellystik il

Votata

lorymonni
lorymonni il

Bella,ben condita ,grazie del consiglio! Votata

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

mai provata

deda87
deda87 il

voto

pandoro77
pandoro77 il

Sembra molto buona!

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buonissima super votata