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Torta salata - con zucchine e pancetta!
Creata da sarins il
Ingredienti
- 1 Rotolo di pasta sfoglia
- 3 Zucchine piccole
- 1 Cipollotto o scalogno
- 150 g Ricotta di latte intero
- 2 g Uova intere
- 1 Cucchiaio di pangrattato
- 50 g Pancetta a dadini (o qualsiasi altro affettato vogliate)
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 1 Cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- qb g Sale e pepe
Preparazione
Questa qui è una ricetta che reputo molto versatile, nel senso che potete utilizzare qualsiasi ingrediente vogliate, ad esempio anche a seconda di quello che avete a casa. Infatti, molto spesso, può essere una ricetta per "reciclare" qualcosa che è avanzato in cucina (2-3 zucchine o melanzane o carciofi, affettati, formaggio, ecc...).
La ricetta che vi posto è quella che faccio più spesso, perché mi piacciono molto gli ingredienti con cui la realizzo, forse anche perché con le zucchine ha un sapore un po' più delicato e la pancetta e il pepe le conferiscono un gusto...peperino! Ma anche nelle altre varianti è un'assoluta bontà!
Procediamo!
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. In una padella, rosolate il cipollotto (o lo scalogno) tagliato a dadini piccoli a fiamma dolce, aggiungeteci le zucchine, sale e pepe, qualche cucchiaiata di acqua calda e lasciate cuocere finché le zucchine risulteranno tenere ed il composto asciutto.
In una ciotola, sbattete con una frusta le uova con sale e pepe, aggiungeteci poi le zucchine, il parmigiano grattugiato (o il pecorino se preferite), la pancetta a dadini (o qualsiasi altro affettato preferiate) e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Srolotate la pasta sfoglia e adagiatela in un ruoto. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il composto di ricotta. Sistemate, poi, il bordo circostante abbassando le estremità. Spennellate i bordi della pasta sfoglia con 1 tuorlo d'uovo e un po' di latte mescolati e infornate la torta salata a 200° per circa 30 minuti (ovviamente, ogni forno ha una storia a sé, diciamo, ma l'importante è che la superficie della torta diventi bella dorata!).
A cottura ultimata, lasciatela intiepidire e poi....gustatevela!!!
PS. Nella foto, come potete vedere, c'è qualcosa di diverso: mi era avanzata una zucchina, e siccome prima avevo preparato le melanzane arrostite, ho deciso di provare ad arrostire anche quell'ultima zucchina e l'ho adagiata sulla torta salata prima di infornarla (non male anche così). :)
Vedi anche...
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Commenti (32)
😋😋
buon NATALE 2021 ✨🎄✨
Complimenti
Brava
Buonissima
buonissima!! e bellissima
Da provare! Grazie
Grazie a tutte! :)
Avete ragione, la sfoglia è un prodotto che fa felici tutti, è semplice da utilizzare e grazie ed essa si possono creare piatti buoni e veloci!
Fiammina, l'hai provata?
La sfoglia risolve tutto e mette tutti d accordo
Quanto adoro le torte salate
Quanto adoro le torte salate
Brava!
Buona e d'effetto
... stavo appunto cercando qualcosa da cucinare per cena! Grazie :-)
Buona
non amo tanto le torte salate..ma questa qui ha un aspetto invitante
Ok. Piatto risolvi cena
Esatto Giardina e Luanak! :D
Grazie a tutte!
Buona per fare un bel picnic
Ottima torta salata. È adatta anche per una gita fuori porta
ottimaaa
Molto buona ;-)
ho proprio fame
Buonissima!!
Da provare
Buona, la faccio anch'io a posto della ricotta metto mozzarella ben scolata oppure dadini di formaggio, la proverò con la ricotta
Ottimo Lella512! Mi fa piacere!! :)
Comunque grazie a tutte! Sono contenta che piaccia a tutte questa ricetta, che seppur classica e facile, è sempre buona e per tutti i giorni!
semplicemente fantastica! è ottima sia come primo che come secondo!
buona, da fare anche con altre verdure come hai fatto nella foto!
mmmmmmmmmm...buona buona
buonissima!!! la preparerò per cena!!
Buonissima! Adoro le torte salate ^^