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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTortelli Valentanesi
Creata da marahram il
8 persone
Elaborata
50 min.
Ingredienti
- 4 (nessuna) uova
- 325 g zucchero
- 1 kg ricotta
- 3 cucchiaio/i rhum
- 1 cucchiaio/i latte
- 1 q.b farina
- 1 cucchiaio/i olio di semi
- 1 q.b spezie
Dose x 1kg di ricotta
Pasta : 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di rhum, 1 cucchiaio di latte, 1 cucchiaio di olio di semi, farina;
Ripieno: 1kg di ricotta, 3 rossi d'uovo, 3 etti di zucchero, 3 bicchierini da liquore (fare un mix) di rhum-giamaica-sambuca,
cannella, vaniglia, persia, limone (dosaggio personale).
Si prende la ricotta e si mette a scolare x eliminare il siero in eccesso; poi si schiaccia e si accondisce, aggiungendo in successione uova, zucchero, limone grattugiato, cannella, rhum e maggiorana( la cosiddetta persia).Si lascia poi insaporire x tutta la nottata.
Per la sfoglia:
Dopo aver fatto la sfoglia usanto tanta farina da mantenere morbido l'impasto, farla riposare x 2 o 3 ore; poi si procede riempiendo la pasta e tagliandola fino ad ottenenere la caratteristica forma del tortello a "mezzaluna". Infine si spennella la superficie dei tortelli con un rosso d'uovo sbattuto per dare la doratura. Si dispongono sulla teglia precedentemente rivestita con la carta da forno; si preriscalda il forno e poi si cuoce a 150 gradi per circa mezz'ora. dolce tipico di Valentano, paese dell'alta Tuscia. I tirtelli solitamente si preparano a maggio, coinvolgendo tutta la famiglia, per i rifreschi delle Comunioni.
Pasta : 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di rhum, 1 cucchiaio di latte, 1 cucchiaio di olio di semi, farina;
Ripieno: 1kg di ricotta, 3 rossi d'uovo, 3 etti di zucchero, 3 bicchierini da liquore (fare un mix) di rhum-giamaica-sambuca,
cannella, vaniglia, persia, limone (dosaggio personale).
Si prende la ricotta e si mette a scolare x eliminare il siero in eccesso; poi si schiaccia e si accondisce, aggiungendo in successione uova, zucchero, limone grattugiato, cannella, rhum e maggiorana( la cosiddetta persia).Si lascia poi insaporire x tutta la nottata.
Per la sfoglia:
Dopo aver fatto la sfoglia usanto tanta farina da mantenere morbido l'impasto, farla riposare x 2 o 3 ore; poi si procede riempiendo la pasta e tagliandola fino ad ottenenere la caratteristica forma del tortello a "mezzaluna". Infine si spennella la superficie dei tortelli con un rosso d'uovo sbattuto per dare la doratura. Si dispongono sulla teglia precedentemente rivestita con la carta da forno; si preriscalda il forno e poi si cuoce a 150 gradi per circa mezz'ora. dolce tipico di Valentano, paese dell'alta Tuscia. I tirtelli solitamente si preparano a maggio, coinvolgendo tutta la famiglia, per i rifreschi delle Comunioni.
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