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Treccia di pane con farro e semola
Creata da MGRAZIAM il
Ingredienti
- 300 g farina di grano tenero tipo 0
- 100 g farina di farro bianco
- 100 g farina di semola rimacinata
- 300 g acqua
- 150 g lievito madre (rinfrescato 2 volte)
- - oppure
- 7 g lievito di birra fresco (cubetto)
- - oppure
- 2 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 1 cucchiaio miele di acacia
- 10 g sale
Preparazione
Miscelare le farine, sciogliere il lievito madre nell'acqua e incorporarlo, iniziando ad impastare. Aggiungere il miele e, quando la maglia glutinica risulterà formata, introdurre anche il sale.
Nota:
Se si utilizza il lievito fresco, si può sciogliere nell'acqua o incorporare direttamente nella farina. Se si utilizza il lievito secco, questo va sempre miscelato con la farina.
Lavorare l'impasto su un piano (o con l'impastatrice) per circa 10 minuti. Formare un panetto e metterlo in una ciotola con una capienza tre volte superiore al suo volume; coprire la ciotola con pellicola per alimenti.
Io ho preparato l'impasto di sera, e dopo 2 ore di lievitazione a temperatura ambiente ho messo la ciotola in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho riportato a temperatura ambiente (circa tre/quattro ore), ho rovesciato l'impasto sul piano spolverato di semola, ne ho prelevato poco meno di metà ed ho fatto una treccia piccola; con l'impasto rimanente ho formato una treccia un po' più grande che ho messo come base, schiacciando delicatamente al centro per creare un incavo, e sopra di essa ho poggiato la treccia piccola.
Ho lasciato lievitare ancora (per almeno un'ora, ma i tempi di lievitazione dipendono da vari fattori), quindi ho spolverato di semola ed ho infornato, prima a 220°C per 20 minuti, poi abbassando la temperatura a 190°C e proseguendo la cottura per altri 40 minuti.
Vedi anche...
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Commenti (20)
Votata
Stupenda
buonissima
da provare! grazie
Ottima idea. Proverò sicuramente...brava
questa è favolosa anche per come si presenta
Ottima e bella
A me non verrà mai così "ordinata" xD
ottima!!!!!!Bravissima Mgrazia!
è venuta perfettaa
Che bella treccia brava e sicuramente gustosa
bello da vedere e buono
adoro le trecce salate
Grazie a tutte. @ladynevia il pane nel forno di casa viene benissimo, bisogna solo cuocerlo con le temperature adatte al tipo di ricetta :-)
TReccia perfetta, ècosì bello che si mangia con gli occhi!!!
Bella treccia di pane...
bravissima a me la treccia non viene mai così bella
È venuta benissimo!!
Che bella forma!
Assolutamente da provare! Ma viene bene nel forno elettrico ?