RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

TRECCIA DI PANE RIPIENA ( CENTROTAVOLA )

Creata da manu42 il
TRECCIA DI PANE RIPIENA ( CENTROTAVOLA )

 12 persone
 Elaborata
 20 min.

Ingredienti

  • 1 600 G DI FARINA 0- O MANITOBA
  • 1 370 G DI ACQUA APPENA TIEPIDA
  • 1 15 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 1 30 G DI OLIO D OLIVA
  • 1 15 G DI SALE FINO
  • 1 1 PUGNO DI SEMOLA RIMACINATA PER LA TEGLIA
  • 1 SEMI A PIACERE: ZUCCA,SESAMO,GIRASOLE,PAPAVERO ECC
  • 1 PER IL RIPIENO: FACOLTATIVO: OLIVE, SALAMINO PICCANTE, ACCIUGHE E CAPPERI, POMODORO ORIGANO BASILICO,FUNGHI,FORMAGGI ECC
  • 1 1 TUORLO + 1 CUCCHIAIO DI LATTE PER PENNELLARE
  • 1 4 UOVA PER DECORARE
  • 1 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

Sciogliere il lievito nell acqua appena tiepida.. insieme ad 1 cucchiaino di zucchero..
Versare nell impastatrice ( oppure fare la fontana... ) la farina..mettere al centro il lievito sciolto..iniziare ad impastare... aggiungere l olio e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico..e ben amalgamato... evitare di aggiungere farina... ungere una ciotola capiente con dell olio.. ed appoggiarvi dentro l impasto... coprire con un canovaccio umido e mettere a lievitare in luogo tiepido a 28-30°.. fino al raddoppio..
Versare l impasto sul piano di lavoro..infarinato..dare qualche piega.. togliere dall impasto circa 150 g e tenerli da parte per formare le croci sopra le uova ( facoltativo)..
dividere il rimanente impasto in 3 parti uguali.. formare 3 cordoni della stessa lunghezza.. appiattirli e farcirli a piacere.. chiudere bene pizzicando la pasta con le punte delle dita...
Preparare la carta forno per la teglia di cottura..spolverarla con semola rimacinata.. adagiare sopra i 3 cordoncini ripieni.. pennellare la superficie con il tuorlo battuto con il latte.. spolverare ogni cordoncino con i semi a scelta...
Unire i 3 capi.. ed iniziare a formare la treccia.. unire le estremita' e formare la corona.. adagiare le 4 uova crude.. con la pasta tenuta a parte formare 8 cordoncini e metterli a croce sulle uova.. pennellarli con l uovo...
Con della pellicola di alluminio formare una palla ungerla con un po d olio e metterla nel buco centrale... ( affinche' non si chiuda durante la cottura).. Mettere a lievitare per circa 30 minuti...nel frattempo portare la temperatura del forno a 200°... infornare ed abbassare subito a 180°... cuocere per 45-50 minuti..
Lasciare raffreddare su una gratella.. decorare a picere con foglie di ulivo..fiori.. salumi..o formaggi nel centro.. ecc..

Raccolta: Pasqua Dolce e Salata


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (4)

mariaconcetta1995
mariaconcetta1995 il

Votata

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

wow...

manu42
manu42 il

hai ragione.. grazie..ciao

smile81
smile81 il

Buonaaaaa! Credo sia stato più complicato scriverla che farla. Dopo Pasqua (quando i bimbi saranno a scuola) la farò sicuramente! Daniela