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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTRECCIA DI PANE RIPIENA ( CENTROTAVOLA )
Creata da manu42 il
12 persone
Elaborata
20 min.
Ingredienti
- 1 600 G DI FARINA 0- O MANITOBA
- 1 370 G DI ACQUA APPENA TIEPIDA
- 1 15 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 1 30 G DI OLIO D OLIVA
- 1 15 G DI SALE FINO
- 1 1 PUGNO DI SEMOLA RIMACINATA PER LA TEGLIA
- 1 SEMI A PIACERE: ZUCCA,SESAMO,GIRASOLE,PAPAVERO ECC
- 1 PER IL RIPIENO: FACOLTATIVO: OLIVE, SALAMINO PICCANTE, ACCIUGHE E CAPPERI, POMODORO ORIGANO BASILICO,FUNGHI,FORMAGGI ECC
- 1 1 TUORLO + 1 CUCCHIAIO DI LATTE PER PENNELLARE
- 1 4 UOVA PER DECORARE
- 1 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
Sciogliere il lievito nell acqua appena tiepida.. insieme ad 1 cucchiaino di zucchero..
Versare nell impastatrice ( oppure fare la fontana... ) la farina..mettere al centro il lievito sciolto..iniziare ad impastare... aggiungere l olio e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico..e ben amalgamato... evitare di aggiungere farina... ungere una ciotola capiente con dell olio.. ed appoggiarvi dentro l impasto... coprire con un canovaccio umido e mettere a lievitare in luogo tiepido a 28-30°.. fino al raddoppio..
Versare l impasto sul piano di lavoro..infarinato..dare qualche piega.. togliere dall impasto circa 150 g e tenerli da parte per formare le croci sopra le uova ( facoltativo)..
dividere il rimanente impasto in 3 parti uguali.. formare 3 cordoni della stessa lunghezza.. appiattirli e farcirli a piacere.. chiudere bene pizzicando la pasta con le punte delle dita...
Preparare la carta forno per la teglia di cottura..spolverarla con semola rimacinata.. adagiare sopra i 3 cordoncini ripieni.. pennellare la superficie con il tuorlo battuto con il latte.. spolverare ogni cordoncino con i semi a scelta...
Unire i 3 capi.. ed iniziare a formare la treccia.. unire le estremita' e formare la corona.. adagiare le 4 uova crude.. con la pasta tenuta a parte formare 8 cordoncini e metterli a croce sulle uova.. pennellarli con l uovo...
Con della pellicola di alluminio formare una palla ungerla con un po d olio e metterla nel buco centrale... ( affinche' non si chiuda durante la cottura).. Mettere a lievitare per circa 30 minuti...nel frattempo portare la temperatura del forno a 200°... infornare ed abbassare subito a 180°... cuocere per 45-50 minuti..
Lasciare raffreddare su una gratella.. decorare a picere con foglie di ulivo..fiori.. salumi..o formaggi nel centro.. ecc..
Raccolta: Pasqua Dolce e Salata
Versare nell impastatrice ( oppure fare la fontana... ) la farina..mettere al centro il lievito sciolto..iniziare ad impastare... aggiungere l olio e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico..e ben amalgamato... evitare di aggiungere farina... ungere una ciotola capiente con dell olio.. ed appoggiarvi dentro l impasto... coprire con un canovaccio umido e mettere a lievitare in luogo tiepido a 28-30°.. fino al raddoppio..
Versare l impasto sul piano di lavoro..infarinato..dare qualche piega.. togliere dall impasto circa 150 g e tenerli da parte per formare le croci sopra le uova ( facoltativo)..
dividere il rimanente impasto in 3 parti uguali.. formare 3 cordoni della stessa lunghezza.. appiattirli e farcirli a piacere.. chiudere bene pizzicando la pasta con le punte delle dita...
Preparare la carta forno per la teglia di cottura..spolverarla con semola rimacinata.. adagiare sopra i 3 cordoncini ripieni.. pennellare la superficie con il tuorlo battuto con il latte.. spolverare ogni cordoncino con i semi a scelta...
Unire i 3 capi.. ed iniziare a formare la treccia.. unire le estremita' e formare la corona.. adagiare le 4 uova crude.. con la pasta tenuta a parte formare 8 cordoncini e metterli a croce sulle uova.. pennellarli con l uovo...
Con della pellicola di alluminio formare una palla ungerla con un po d olio e metterla nel buco centrale... ( affinche' non si chiuda durante la cottura).. Mettere a lievitare per circa 30 minuti...nel frattempo portare la temperatura del forno a 200°... infornare ed abbassare subito a 180°... cuocere per 45-50 minuti..
Lasciare raffreddare su una gratella.. decorare a picere con foglie di ulivo..fiori.. salumi..o formaggi nel centro.. ecc..
Raccolta: Pasqua Dolce e Salata
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Commenti (4)
Votata
wow...
hai ragione.. grazie..ciao
Buonaaaaa! Credo sia stato più complicato scriverla che farla. Dopo Pasqua (quando i bimbi saranno a scuola) la farò sicuramente! Daniela