RICETTE DELLE DOLCINE
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Treccia Pan brioche

Creata da spisiev il
Treccia Pan brioche

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina Forte (W360)
  • 1 Uovo
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • q.b Sale
  • 2 cucchiaino Zucchero
  • 50 ml Olio di semi o Extravergine di oliva
  • 250 ml Latte

Preparazione

In una ciotola capiente versiamo la farina, il lievito , i due cucchiaini (rasi) di zucchero e mescoliamo.



In un bricco (o un bicchiere, una ciotolina, regolatevi voi) prima sbattiamo l'uovo e poi aggiungiamo 250 ml di latte.



Al mix di polveri nella ciotola aggiungiamo a FILO il latte e l'uovo. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta, poi continuiamo a impastare a mano. Verrà fuori un panetto un po' irregolare e a questo punto iniziamo ad aggiungere poco alla volta l'olio.

Io ho usato questo metodo: aprire il panetto, versare un po' di olio (io ho usato un cucchiaino da thè e ho versato 3 cucchiaini di olio alla volta) e "passarlo" con la mano (per intenderci come si farebbe con un pennello). Impastare bene, fino a completo assorbimento (MI RACCOMANDO: non aggiungete altro olio se prima non avete fatto assorbire la dose precedente. Questo passaggio vi permette di non aggiungere altra farina e fa sì che l'impasto sia morbido)

L'olio io l'ho aggiunto in circa 3-4 volte. Ovviamente di volta in volta il panetto sarà "bagnatissimo" e appiccicoso, ma voi non preoccupatevi e armatevi di pazienza: bisogna impastare fino a che l'olio non sarà assorbito.



Prima impastare l'ultima tornata di olio, aggiungiamo anche il sale.



Si formerà un panetto morbidissimo, omogeneo, elastico e non appiccicoso.

Formato il panetto, sistemiamolo in una ciotola e pratichiamo il classico taglio a croce. Copriamolo con della pellicola per alimenti o con un canovaccio bagnato.



Mettiamolo a lievitare nel forno (se avete la lucina la potete accendere) fino al raddoppio.

Lievitato l'impasto, spostiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata.



Ricaviamo 3 panetti e ricaviamo dei salsicciotti, lunghi circa 50 cm.



Intrecciamo i salsicciotti formando appunto una treccia. Spostiamo la treccia sulla placca da forno, copriamola con la pellicola per alimenti e lasciamola rilievitare per un'altra mezz'ora.

Prima di informare la treccia, spennelliamola con tuorlo d'uovo mescolato con un cucchiaio di latte (io uso anche solo latte).



Forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti (o forno ventilato 170 gradi sempre per 35 minuti).

La prossima volta pubblichero' la ricetta della treccia farcita.

L'olio può essere sostituito da: BURRO o STRUTTO nella stessa dose, l'importante che siano morbidi, a temperatura ambiente.

Il LATTE può essere sostituito anche dall'acqua (o da acqua e latte).



Io ho impastato a mano (cosa che adoro :D) : mi sono armata di pazienza (ci vuole una buona mezz'ora per l'impasto) e via! Quindi non saprei dirvi se il procedimento che ho dato può essere utilizzato con bimby o planetaria. Caso mai provate e fatemi sapere :D



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Commenti (20)

Serena.7
Serena.7 il

Bellissima

francescasimoncelli
francescasimoncelli il

Buono!

spisiev
spisiev il

Buonasera a tutti e grazie per i commenti gentilissimi che mi avete fatto! Volevo avvertire che ho cambiato qualcosina nella ricetta e nel procedimento, perchè giusto pomeriggio ho preparato questo impasto e ho notato che con questo procedimento il panetto risulta meraviglioso, senza bisogno di aggiungere altra farina (come spesso accade).

Ovviamente per qualsiasi chiarimento non esitate a scrivermi.
Un bacione a tutti

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Buona

Juicy
Juicy il

Molto invitante, votata

ritasalvo
ritasalvo il

Che bontà supervotata

bird
bird il

Complimenti

MarTiC
MarTiC il

Buonissima 😋!! Super votata!

gabrya
gabrya il

buona!

pelopelone
pelopelone il

Buona

buonabitacolo
buonabitacolo il

ottima

adryan
adryan il

ottima

elenamia
elenamia il

Che bella, complimenti!

rosi89
rosi89 il

Votata

bobbino
bobbino il

Votata

Callara
Callara il

Buona

nicoto83
nicoto83 il

Buono

moniquefeli
moniquefeli il

Buonissima colazione!!! Votata!

rosariapittera
rosariapittera il

Molto bella 5 muffin

fran001
fran001 il

Buona