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Treccia Pan brioche
Creata da spisiev il
Ingredienti
- 500 g Farina Forte (W360)
- 1 Uovo
- 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- q.b Sale
- 2 cucchiaino Zucchero
- 50 ml Olio di semi o Extravergine di oliva
- 250 ml Latte
Preparazione
In una ciotola capiente versiamo la farina, il lievito , i due cucchiaini (rasi) di zucchero e mescoliamo.
In un bricco (o un bicchiere, una ciotolina, regolatevi voi) prima sbattiamo l'uovo e poi aggiungiamo 250 ml di latte.
Al mix di polveri nella ciotola aggiungiamo a FILO il latte e l'uovo. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta, poi continuiamo a impastare a mano. Verrà fuori un panetto un po' irregolare e a questo punto iniziamo ad aggiungere poco alla volta l'olio.
Io ho usato questo metodo: aprire il panetto, versare un po' di olio (io ho usato un cucchiaino da thè e ho versato 3 cucchiaini di olio alla volta) e "passarlo" con la mano (per intenderci come si farebbe con un pennello). Impastare bene, fino a completo assorbimento (MI RACCOMANDO: non aggiungete altro olio se prima non avete fatto assorbire la dose precedente. Questo passaggio vi permette di non aggiungere altra farina e fa sì che l'impasto sia morbido)
L'olio io l'ho aggiunto in circa 3-4 volte. Ovviamente di volta in volta il panetto sarà "bagnatissimo" e appiccicoso, ma voi non preoccupatevi e armatevi di pazienza: bisogna impastare fino a che l'olio non sarà assorbito.
Prima impastare l'ultima tornata di olio, aggiungiamo anche il sale.
Si formerà un panetto morbidissimo, omogeneo, elastico e non appiccicoso.
Formato il panetto, sistemiamolo in una ciotola e pratichiamo il classico taglio a croce. Copriamolo con della pellicola per alimenti o con un canovaccio bagnato.
Mettiamolo a lievitare nel forno (se avete la lucina la potete accendere) fino al raddoppio.
Lievitato l'impasto, spostiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Ricaviamo 3 panetti e ricaviamo dei salsicciotti, lunghi circa 50 cm.
Intrecciamo i salsicciotti formando appunto una treccia. Spostiamo la treccia sulla placca da forno, copriamola con la pellicola per alimenti e lasciamola rilievitare per un'altra mezz'ora.
Prima di informare la treccia, spennelliamola con tuorlo d'uovo mescolato con un cucchiaio di latte (io uso anche solo latte).
Forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti (o forno ventilato 170 gradi sempre per 35 minuti).
La prossima volta pubblichero' la ricetta della treccia farcita.
L'olio può essere sostituito da: BURRO o STRUTTO nella stessa dose, l'importante che siano morbidi, a temperatura ambiente.
Il LATTE può essere sostituito anche dall'acqua (o da acqua e latte).
Io ho impastato a mano (cosa che adoro :D) : mi sono armata di pazienza (ci vuole una buona mezz'ora per l'impasto) e via! Quindi non saprei dirvi se il procedimento che ho dato può essere utilizzato con bimby o planetaria. Caso mai provate e fatemi sapere :D
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Commenti (20)
Bellissima
Buono!
Buonasera a tutti e grazie per i commenti gentilissimi che mi avete fatto! Volevo avvertire che ho cambiato qualcosina nella ricetta e nel procedimento, perchè giusto pomeriggio ho preparato questo impasto e ho notato che con questo procedimento il panetto risulta meraviglioso, senza bisogno di aggiungere altra farina (come spesso accade).
Ovviamente per qualsiasi chiarimento non esitate a scrivermi.
Un bacione a tutti
Buona
Molto invitante, votata
Che bontà supervotata
Complimenti
Buonissima 😋!! Super votata!
buona!
Buona
ottima
ottima
Che bella, complimenti!
Votata
Votata
Buona
Buono
Buonissima colazione!!! Votata!
Molto bella 5 muffin
Buona