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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteDolce cavallino
Creata da dolci-32.fantasie il
8 persone
Media
60 min.
Ingredienti
- 6 tuorli d' uovo
- 6 chiare d' uovo
- 6 cucchiaio acqua calda
- 225 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 195 g farina
- 105 g frumina
- 3 cucchiaino lievito
- 1 fialetta aroma vaniglia
PER FARCIA:
400ml latte
4 tuorli
150g zucchero
50g farina
200g cioccolato fondente
1 bicchiere succo arancia
200ml panna montata
PER BAGNA:
1 bicchiere acqua
1 cucchiaio zucchero
1 fialetta aroma vaniglia
PER DECORARE:
Cioccolato spalmabile
1 cucchiaio cacao amaro
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm.28x21, infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 45 minuti a 190°.
PREPARAZIONE BAGNA:
Portare a ebollizione l' acqua con lo zucchero per qualche minuto, poi lontano dal fuoco aromatizzare con la vaniglia.
PREPARAZIONE FARCIA:
Sbattere i tuorli con lo zucchero e, quando saranno spumosi aggiungere la farina. Senza smettere di mescolare, versare a filo il latte, facendo addensare la crema a fuoco basso. Allontanare dal calore e aggiungere il cioccolato spezzettato e il succo di arancia, poi quando la crema sarà fredda incorporare anche la panna montata.
ASSEMBLAGGIO:
Sagomare la base a forma di cavallo aiutandosi con un disegno ritagliato su carta forno, dividere la pasta a metà e inumidire con la bagna preparata, poi farcire con la crema e ricomporre . Ricoprire con il resto della crema facendo 'movimento' con il dorso di un cucchiaio per ricreare il manto del cavallo. Con del cioccolato spalmabile ripassare i contorni del cavallo e formare narice , occhio e zoccoli. Aggiungere il cucchiaio di cacao a un po' di crema e creare la criniera e la coda. Rifinire con ciuffetti di crema tutto il contorno della sagoma.
Ricetta della raccolta:
LE DOLCI FANTASIE DI ROSSELLA
400ml latte
4 tuorli
150g zucchero
50g farina
200g cioccolato fondente
1 bicchiere succo arancia
200ml panna montata
PER BAGNA:
1 bicchiere acqua
1 cucchiaio zucchero
1 fialetta aroma vaniglia
PER DECORARE:
Cioccolato spalmabile
1 cucchiaio cacao amaro
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm.28x21, infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 45 minuti a 190°.
PREPARAZIONE BAGNA:
Portare a ebollizione l' acqua con lo zucchero per qualche minuto, poi lontano dal fuoco aromatizzare con la vaniglia.
PREPARAZIONE FARCIA:
Sbattere i tuorli con lo zucchero e, quando saranno spumosi aggiungere la farina. Senza smettere di mescolare, versare a filo il latte, facendo addensare la crema a fuoco basso. Allontanare dal calore e aggiungere il cioccolato spezzettato e il succo di arancia, poi quando la crema sarà fredda incorporare anche la panna montata.
ASSEMBLAGGIO:
Sagomare la base a forma di cavallo aiutandosi con un disegno ritagliato su carta forno, dividere la pasta a metà e inumidire con la bagna preparata, poi farcire con la crema e ricomporre . Ricoprire con il resto della crema facendo 'movimento' con il dorso di un cucchiaio per ricreare il manto del cavallo. Con del cioccolato spalmabile ripassare i contorni del cavallo e formare narice , occhio e zoccoli. Aggiungere il cucchiaio di cacao a un po' di crema e creare la criniera e la coda. Rifinire con ciuffetti di crema tutto il contorno della sagoma.
Ricetta della raccolta:
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Commenti (2)
Bellissimo!
Rossella, che bella torta ...è un peccato tagliarla! (che fortunata questa Alessandra!!!)