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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da bobiacoraggiosa il
9 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 1 (nessuna) uovo
- 1 (nessuna) tuorlo
- 80 g burro sciolto tiepido
- 100 g zucchero
- 200 ml latte tiepido
- 1 q.b sale
- 1 (nessuna) limone
- 1/2 cubetto/i lievito di birra fresco
- 1 q.b granella di zucchero
Mescolare la farina, lo zucchero, il burro tiepido, il tuorlo, l'uovo ed il sale. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Unirlo al composto di farina. Aggiungere la buccia del limone grattugiata. Mescolare bene e formare una palla. Farla lievitare 1 ora e 30 minuti circa..deve raddoppiare di volume. Dopo di che prendere l'impasto, formare delle palline e farle lievitare per un'oretta circa.
Fare un buchetto al centro di ognuna e mettere la crema preparata precedentemente. Spennellarle con del latte e decorare con la granella. Infornare in forno caldo per 20 minuti circa a 180°. A piacere, una volta sfornate e raffreddate, spolverizzare con zucchero a velo. volendo, è possibile aggiungere all'impasto del cacao in quantità a piacere, naturalmente sostituendo la stessa quantità di farina, oppure inserendo crema pasticcera al cioccolato anzichè classica. io ho lasciato lievitare dalle 9.30 della sera fino alle 12.00 e poi di nuovo dalle 12.15 fino a quando le ho infornate alle 16.00 di oggi.
Beh sono soddisfattissima del risultato: sono soffici e sono... una delizia!!! Raccorla "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.
Fare un buchetto al centro di ognuna e mettere la crema preparata precedentemente. Spennellarle con del latte e decorare con la granella. Infornare in forno caldo per 20 minuti circa a 180°. A piacere, una volta sfornate e raffreddate, spolverizzare con zucchero a velo. volendo, è possibile aggiungere all'impasto del cacao in quantità a piacere, naturalmente sostituendo la stessa quantità di farina, oppure inserendo crema pasticcera al cioccolato anzichè classica. io ho lasciato lievitare dalle 9.30 della sera fino alle 12.00 e poi di nuovo dalle 12.15 fino a quando le ho infornate alle 16.00 di oggi.
Beh sono soddisfattissima del risultato: sono soffici e sono... una delizia!!! Raccorla "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.
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Commenti (16)
Ottime!votate! Qualche giorno provo a rifare anche io.
Questa ricetta mi era sfuggita, ma grazie a Popa l'ho recuperata e sicuramente la proverò a breve, brava come sempre! Ari
Carissima anche io le ho fatte e sono veramente una delizia! Le mie sono tutte alla crema....Maghetta mi fai assaggiare le tue al cioccolato?
Ricetta rubata e preparata, le sto mangiando adesso, mmmhhh sono buonissime! le ho fatte con il ripieno al cioccolato, ho l'impressione che non vedranno l'alba, non arriveranno alla colazione di domani ... :D
Buone hanno un bellissimo aspetto! Grazie Giulia :-)
almeno per i classici della cucina, quando sono collaudate e buone, sono sempre le stesse ricette quelle che sopravvivono e che girano. questa ricetta è davvero fantastica!!! ciao e buona giornata.
Si, Evelin è una rivista che sfoglio spesso. Ha la stessa ricetta. Mi fa piacere sapere che l'hai provata ed è riuscita benissimo.
grazie ragazze. cara rosannamarte, cos'è "più dolci"? un programma? una rivista? no, non l'ho presa da li. è una ricetta che mi aveva dato una vicina di casa circa 20 anni fa, quando lavoravo e non avevo tempo per prepararla. l'ho ritrovata, insieme a tante altre ricette, in un vecchio libro. le usavo solo come segnalibri allora perchè, per cose così lunghe, non avevo mai tempo, ma mi spiaceva buttarle. oggi il tempo c'è e quindi le proverò tutte... lo devo a coloro che me le hanno date!!! evelin
io voto..ma la differenza non si vede !!!!!!!!! non so che dire...ciao cara
amo le veneziane in tutte le...salse !!!!!!!!!! brava..con il caldo poi..ancora piu' brava..io non ho neanche il tempo per andare a dormire in questo periodo e quindi la cucina..piange..anche perche' siamo a dieta.. o almeno ci proviamo quindi tanta verdura e acqua... sono stanchissima..ma il peggio deve ancora venire e quindi devo tener duro... intanto salvo per tempi migliori...notte notte e grazie...ciao
Evelin l'hai presa da "più dolci"? Io è da un pò che voglio farle... mi sa che stavolta le faccio davvero! 5
Mica l'avevo vista questa ricetta. E' meravigliosa e da salvare. Grazie! Pioggia di muffin in arrivo
miiiiiiiii, gnam gnam...ne prendo una diecina, grazie ;-)
Che buone!!! appena posso le faccio...e le mangio!5M
formi le palline, col dito fai una fossa e ci metti la crema pasticcera, che io spargo anche fuori intorno al buco. lasci fare la 2°lievitaaione e inforni. ciao ciao. evelin
buone ... ma la crema la metti quando hanno già lievitato o si può mettere quando formi le palline ?ciao