RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

veneziane

Creata da bobiacoraggiosa il
veneziane

 9 persone
 Facile
 20 min.

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 1 (nessuna) uovo
  • 1 (nessuna) tuorlo
  • 80 g burro sciolto tiepido
  • 100 g zucchero
  • 200 ml latte tiepido
  • 1 q.b sale
  • 1 (nessuna) limone
  • 1/2 cubetto/i lievito di birra fresco
  • 1 q.b granella di zucchero

Mescolare la farina, lo zucchero, il burro tiepido, il tuorlo, l'uovo ed il sale. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Unirlo al composto di farina. Aggiungere la buccia del limone grattugiata. Mescolare bene e formare una palla. Farla lievitare 1 ora e 30 minuti circa..deve raddoppiare di volume. Dopo di che prendere l'impasto, formare delle palline e farle lievitare per un'oretta circa.
Fare un buchetto al centro di ognuna e mettere la crema preparata precedentemente. Spennellarle con del latte e decorare con la granella. Infornare in forno caldo per 20 minuti circa a 180°. A piacere, una volta sfornate e raffreddate, spolverizzare con zucchero a velo. volendo, è possibile aggiungere all'impasto del cacao in quantità a piacere, naturalmente sostituendo la stessa quantità di farina, oppure inserendo crema pasticcera al cioccolato anzichè classica. io ho lasciato lievitare dalle 9.30 della sera fino alle 12.00 e poi di nuovo dalle 12.15 fino a quando le ho infornate alle 16.00 di oggi.
Beh sono soddisfattissima del risultato: sono soffici e sono... una delizia!!! Raccorla "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (16)

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Ottime!votate! Qualche giorno provo a rifare anche io.

ari65
ari65 il

Questa ricetta mi era sfuggita, ma grazie a Popa l'ho recuperata e sicuramente la proverò a breve, brava come sempre! Ari

giocice
giocice il

Carissima anche io le ho fatte e sono veramente una delizia! Le mie sono tutte alla crema....Maghetta mi fai assaggiare le tue al cioccolato?

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

Ricetta rubata e preparata, le sto mangiando adesso, mmmhhh sono buonissime! le ho fatte con il ripieno al cioccolato, ho l'impressione che non vedranno l'alba, non arriveranno alla colazione di domani ... :D

giulia.mazza
giulia.mazza il

Buone hanno un bellissimo aspetto! Grazie Giulia :-)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

almeno per i classici della cucina, quando sono collaudate e buone, sono sempre le stesse ricette quelle che sopravvivono e che girano. questa ricetta è davvero fantastica!!! ciao e buona giornata.

rosannamarte
rosannamarte il

Si, Evelin è una rivista che sfoglio spesso. Ha la stessa ricetta. Mi fa piacere sapere che l'hai provata ed è riuscita benissimo.

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

grazie ragazze. cara rosannamarte, cos'è "più dolci"? un programma? una rivista? no, non l'ho presa da li. è una ricetta che mi aveva dato una vicina di casa circa 20 anni fa, quando lavoravo e non avevo tempo per prepararla. l'ho ritrovata, insieme a tante altre ricette, in un vecchio libro. le usavo solo come segnalibri allora perchè, per cose così lunghe, non avevo mai tempo, ma mi spiaceva buttarle. oggi il tempo c'è e quindi le proverò tutte... lo devo a coloro che me le hanno date!!! evelin

manu42
manu42 il

io voto..ma la differenza non si vede !!!!!!!!! non so che dire...ciao cara

manu42
manu42 il

amo le veneziane in tutte le...salse !!!!!!!!!! brava..con il caldo poi..ancora piu' brava..io non ho neanche il tempo per andare a dormire in questo periodo e quindi la cucina..piange..anche perche' siamo a dieta.. o almeno ci proviamo quindi tanta verdura e acqua... sono stanchissima..ma il peggio deve ancora venire e quindi devo tener duro... intanto salvo per tempi migliori...notte notte e grazie...ciao

rosannamarte
rosannamarte il

Evelin l'hai presa da "più dolci"? Io è da un pò che voglio farle... mi sa che stavolta le faccio davvero! 5

pandispagna73
pandispagna73 il

Mica l'avevo vista questa ricetta. E' meravigliosa e da salvare. Grazie! Pioggia di muffin in arrivo

sci-249.-32.sci-249.
sci-249.-32.sci-249. il

miiiiiiiii, gnam gnam...ne prendo una diecina, grazie ;-)

giocice
giocice il

Che buone!!! appena posso le faccio...e le mangio!5M

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

formi le palline, col dito fai una fossa e ci metti la crema pasticcera, che io spargo anche fuori intorno al buco. lasci fare la 2°lievitaaione e inforni. ciao ciao. evelin

lillidolce6
lillidolce6 il

buone ... ma la crema la metti quando hanno già lievitato o si può mettere quando formi le palline ?ciao