RICETTE DELLE DOLCINE
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Zebra Chiffon Cake

Creata da polilla il
Zebra Chiffon Cake

 10 persone
 Facile
 75 min.

Ingredienti

  • 285 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 6 uova grandi
  • 195 ml acqua
  • 120 g olio di semi di arachidi
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiaio cacao amaro in polvere
  • 1 scorza di limone grattugiata

Preparazione

Prepariamo l'impasto.
1.In una ciotola o nel mixer versare in ordine: la farina, lo zucchero, il lievito, il sale. Mischiare con un cucchiaio e al centro unire: l’olio, i tuorli delle uova, l’acqua e l’aroma scelto. Lasciate in questo modo.
2.In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro. Dovranno essere belli sodi e la “neve” dovrà rimanere anche nelle fruste. Quando l’albume si presenterà in quel modo sarà pronto.
3.Adesso, iniziate a lavorare con le fruste gli ingredienti che avrete preparato precedentemente. Amalgamateli bene tutti per circa 4 minuti.
4.Alla fine, a mano, con movimenti dal basso verso l’alto, unite delicatamente gli albumi montati a neve.
5.Dividete l’impasto in due parti uguali ( andate ad occhio ) e in uno di questi unite il cioccolato in polvere. Lavorate il composto sempre a mano. Se il composto risultasse troppo ” denso e pesante” rispetto a quello bianco aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua, fino a renderlo, di consistenza,uguale a quello chiaro.
Creiamo l'effetto zebra
A questo punto procuratevi uno stampo da Chiffon cake oppure uno per ciambelle grandi (almeno 28 cm di diametro). Imburrate ed infarinate lo stampo classico, per quello specifico da chiffon cake non serve.
Iniziate a versate, nello stampo scelto, prima un mestolino di composto chiaro e subito dopo, su di questo, un mestolino del composto al cioccolato. Ripetete questo procedimento fino al completamento di entrambi gli impasti.
Alla fine, infornate per 1 ora a 160° forno ventilato o 180° per 50/60minuti in quello statico. Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
Fate raffreddare, dopo la cottura, la Zebra chiffon cake a testa in giu’, inserendo degli spessori tra lo stampo e la superficie. In questo modo non rovinerete la superficie esterna del ciambellone e formerete delle vie d’uscita dell’aria calda. Facendo raffreddare in questo modo la Zebra Chiffon Cake l’altezza del dolce rimarrà come in cottura: Altissima!
Quando il Ciambellone si sarà raffreddato capovolgete lo stampo, estraetelo e impattatelo. Cospargete la superficie del dolce, se volete, con dello zucchero al velo. Sentirete che soffice!!!



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Commenti (14)

anna_pv325
anna_pv325 il

Bella e buona da fare 5 m per te

roxs3lla
roxs3lla il

Belllllaa

roxs3lla
roxs3lla il

Belllllaa

pina1979
pina1979 il

Proverò anche questa variante dello chiffon cake, avevo chiesto scusa in un post proprio idee per delle varianti dal classico ciambellone americano

adryan
adryan il

deliziosa

elenamia
elenamia il

ma che bella, brava!

geppettobeppe
geppettobeppe il

che dolce fantastico

catpra
catpra il

semplice e buona

patriziagarritani
patriziagarritani il

Bellissima e spiegata molto bene! Grazie della ricetta e 5 m.

Boffi
Boffi il

Che buona!!

monica_carta
monica_carta il

buonaaaa

mamma0760
mamma0760 il

bene

topino14
topino14 il

Dalla foto sembra davvero soffice!!! Buono

fr-224.sed
fr-224.sed il

Buona!!