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Zeppole
Creata da fabiola301092@gmail.com il
Ingredienti
- 500 g Farina 00
- 600 g Patate
- 4 Uova
- 4 cucchiaio Zucchero
- 100 g Burro
- 1 cubetto Lievito di birra
- q.b. Sale
- q.b. Olio di semi per friggere
- 10 Zucchero al Velo vaniglinato
Preparazione
Lavare e lessare le patate in acqua salata e farle raffreddare quindi sbucciarle. Disporre la farina a fontana su una spianatoia quindi aggiungere il lievito e un po’ di acqua tiepida. Sciogliete il lievito nell’acqua versate anche il pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti.
Passate le patate nello schiacciapatate e raccoglietele la centro della farina a fontana.
Impastate bene con le mani (o con la planetaria) cercando di amalgamare gli ingredienti; l’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso quindi aggiungete altra farina se necessario (come per gli gnocchi, dipende quanta ne assorbe la patata)
Tagliate di tanto in tanto l’impasto con un coltello… come quando impastate il pane, si devono vedere i buchi della lievitazione
Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito e poi con un paio di coperte e lasciate lievitare l’impasto almeno per 1 oretta (meglio due).
Trascorso questo tempo prendete poco impasto per volta, allungatelo rotandolo tra le mani sulla spianatoia e ricavatene dei cordoncini di circa 1,5 cm di spessore.
Tagliateli all’incirca ogni 10 cm e uniteli bene (altrimenti si apriranno durante la frittura); mi raccomando che il buco centrale sia bello grossotto altrimenti lievitando si chiuderà.
Disponete le ciambelle di patata su una spianatoia infarinata in modo che non si attacchino.
Copritele con il canovaccio e la copertina leggera e lasciatele lievitare per un’altra oretta.
Scaldate abbondante olio di arachide in una pentola dai bordi alti e buttate dentro uno stuzzicadenti.. se frigge l’olio è pronto per la frittura!
Lasciate colorire per 20/30 secondi per lato
Scolate la zeppola e mettetela su un vassoio sopra della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso; ripetete l’operazione per ogni ciambellina.
In un piatto o in una ciotolina mescolate lo zucchero vanigliato o semolato con la cannella secondo gradimento; quindi passatevi le zeppole di patate ancora calde in modo da far aderire bene lo zucchero aromatizzato.
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Commenti (18)
Buonissime!!
Queste sono squisitissime!!Le facciamo anche noi in Basilicata!!Complimenti davvero ottime!!
ottime
Belle e buone. Anche io le facevo con le patate ma poi ho provato una ricetta del calendario paneangeli e adesso faccio sempre questa.
buone
Mi piace
sono una bonta'
buoneeeee :-)
Che buone!!
buone
buoni
Buonissime!
golosissime
le voglio provare
deliziose
Non le ho mai fatte. Devono essere buonissime. Votate!
Mi piace
Buoneee, votate