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Zeppole con crema pasticcera a forno
Creata da virgiu il
Ingredienti
- q.b zucchero a velo
Preparazione
Gli ingredienti sono stati scritti di seguito per distinguere le due preparazioni.
Ingredienti per la crema pasticcera
500 ml di latte intero
4 tuorli
120 di zucchero semolato
50 gr di farina 00
vaniglia o buccia di limone
In un tegame mescolare uova e zucchero sino a quando risultano spumosi.
Mettere sul fuoco aggiungere il latte e la farina (io prima la faccio sciogliere in un po' di latte)
Fare cuocere sino a quando risulta ben densa. aggiungere la buccia di limone.
Dopo aver preparato la crema pasticcera, fatela raffreddare completamente e fate riposare in frigorifero almeno per un’oretta deve essere bene soda.
Ingredienti per la pasta choux
150 gr di farina 00
250 ml di acqua
100 gr di burro
4 uova medie rigorosamente a temperatura ambiente
un pizzico di sale
Procedimento pasta choux
In una pentola mettere l’acqua, il burro ed il pizzico di sale.
Portate il tutto ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere il burro.
Appena l’acqua inizierà a bollire, togliere subito il tegame dal fuoco e versare a pioggia la farina correttamente setacciata.
Mescolare benissimo ed energicamente, amalgamando per bene tutti gli ingredienti, non si devono formare grumi.
Rimettere di nuovo la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e mescolate velocemente e continuamente con il cucchiaio di legno, fino a formare una palla ed un composto che dovrà staccarsi dal fondo della pentola. Occorreranno pochi minuti.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
Con l’impastatrice munita di gancio a foglia aggiungete un solo uovo alla volta, non aggiungere l’altro uovo se il precedente non è stato completamente assorbito. Il composto dovrà essere ben liscio, privo di grumi e lucido, deve essere morbido ma compatto in modo da poterlo formare con la sac à poche. Possono occorrere dalle tre alle quattro uova in base alla grandezza regolatevi in base alla consistenza e fermatevi quando è opportuno.
Imburrate una placca da forno o rivestite la placca da forno con carta forno. Aggiungete il composto della pasta choux in una sac à poche con bocchetta a stella e formate una spirale di circa 7-8 cm.
Cuocere in forno statico a 220°-230° per circa 13-15 minuti, dovranno gonfiarsi e dorarsi leggermente trascorso il tempo necessario abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.
Quando saranno ben dorate e gonfie, spegnete il forno, aprite leggermente, lasciando lo sportello socchiuso con un mestolo di legno per far uscire il vapore e lasciatele al suo interno per circa 5-10 minuti.
Non aprite mai completamente lo sportello del forno se le zeppole non sono ben gonfie e dorate altrimenti si appiattiranno.
Sfornate, e fate raffreddare completamente le zeppole al forno.
Apritele a metà la zeppole e farcite con la crema che avete precedentemente preparato con un sac à poche, richiudete e terminate con altra crema formando una spirale. Aggiungete al centro delle zeppole del cioccolato spolverare con zucchero a velo e sono pronte -
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Commenti (39)
le adoro
complimenti bellissime
Troppo buone!!
Brava Giusi! ! Bellissime! ! Le preferisco cotte al forno!
Una delizia!
buoneeee.. quest'anno le ho fatte e sono proprio piaciute! :)
Sono perfette, davvero da pasticceria. troppo complicate per me ... per adesso mi limito a fare esperta assaggiatrice.... più in là forse...
Fantastiche!
Evelin mandalo pure. ...tanto in questi giorni è in giro
che belle complimenti
Come ti son venute carine!!!
Bravissima cara ora io mangerei tutte quelle zeppole mi piacciono tanto e sono anche molto belle complimenti anche per il titolo conquistato
mmmm che bontà, adoro le zeppole
anche sesembra molto lunga la preparazione
buone
Goloseeeee.... e se ti mando il corriere??? :)
Mmm super buone!
hanno un aspetto delizioso
Buonissime e più leggere al forno
Che bontà
Belle e buone! brava
Veramente buone! la variante al forno mi piace molto.
Ottime Giusi sono uno spettacolo .. ricetta spiegata molto bene
Buonissime Giusy.
ottime Giusi! Bravissima
le zeppole mi piacciono da morireeeee
Bravissima Giusi che buone le zeppole
buone
Mhmmm che bontà le tue zeppole
Perfette !
sei una vera esperta dolciologa
Che belle perfetteee
da provare! grazie...
Belle buone ed ottima descrizione della preparazione.
Bravissima Virgiu buoni e belli da vedere 😊😊😊
molto invitanti, bella ricetta!
Che belle che ti sono venute, complimenti e poi, cotte nel forno mi piacciono ancora di più, li salvo !
Complimenti esperta dolciloga Virgiù!!!!! Bravissima!!!!
Buonissime!!!! Complimenti, sei stata bravissima