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Zuccotto alle fragoline con crema di ricotta e pistacchi

Creata da MGRAZIAM il
Zuccotto alle fragoline con crema di ricotta e pistacchi

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 90 g di farina 00
  • 90 g di zucchero semolato
  • q.b. buccia di limone grattugiata
  • 400 g ricotta
  • 100 g fragoline di bosco
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • q.b. liquore alla fragola
  • 150 ml panna fresca
  • 80 g Zucchero al Velo
  • q.b. pistacchi in granella
  • q.b. Guarnizione alla Fragola

Preparazione

Preparare il pan di spagna:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare molto bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la buccia di limone grattugiata e la farina setacciata, incorporando lentamente. Unire gli albumi montati a neve ben ferma. Versare l'impasto in una teglia (diametro 20 cm) e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti circa.
Far raffreddare perfettamente (conviene prepararlo con un giorno di anticipo).

Preparare la bagna a base di acqua e zucchero aggiungendo poi il liquore alla fragola.

Rivestire uno stampo da zuccotto con pellicola per alimenti (misure del mio: capacità: 1200g / dimensioni: 8,6h cm Ø17,8).
Affettare il pan di spagna a fette regolari e utilizzarle per foderare lo stampo. Inumidire con la bagna.

Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e aggiungere le fragoline di bosco, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione esterna.

Riempire lo stampo con il composto di ricotta e chiudere con uno strato di fette di pan di spagna da inumidire sempre con la bagna.
Trasferire in frigo per far rassodare la crema.

A seguire, montare la panna (aggiungendo zucchero in base al proprio gusto). Capovolgere lo zuccotto sul piatto da portata e sfilare delicatamente lo stampo.

Ricoprire con la panna montata, distribuire la granella di pistacchi, decorare con le fragoline tenute da parte (queste ultime andranno spolverate con un cucchiaio di zucchero e bagnate con un po' di liquore) e la guarnizione alla fragola.
Mettere nuovamente in frigorifero fino al momento di consumare.



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Commenti (9)

marypap
marypap il

buonissimo

luanak
luanak il

Che bello e che bontà. Adesso che si avvicina il caldo è ottimo!

Laurenzia086
Laurenzia086 il

Mamma mia! Complimenti

silvac
silvac il

questa è da tuffarcisi dentro proprio

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

che spettacolo! e che gola! bravissima

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

bellissimo bravaaaa

valuzza89
valuzza89 il

davvero bellissimo

vittoria16r
vittoria16r il

Che bomba di dolcezza.buonissima con le fragoline e pistacchi.

Marina Libero
Marina Libero il

Molto bella