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Confettura contro lo spreco alimentare
Creata da La Redazione il
Combattere lo spreco di frutta brutta con Fruttapec
Forse non ce ne rendiamo pienamente conto, ma quando siamo al banco ortofrutticolo tendiamo a scegliere frutta e verdura di bell’aspetto! Un’ammaccatura, una buccia non perfetta o una forma un po’ bizzarra possono farci decidere di passare oltre.
È un pregiudizio duro a morire: siamo portati a pensare che “bello è buono” si applichi a tutto, anche alla natura… ma non potremmo avere più torto! Anche perché l’aspetto variegato della frutta può nascondere diversi significati: potrebbe avere a che fare con un prodotto della filiera biologica o semplicemente un frutto più maturo, ugualmente ricco di vitamine e sali minerali.
Ciò che dovrebbe cambiare è la sensibilità verso questo genere di tematiche: lo sapete, ad esempio, che secondo alcune rilevazioni, in Italia ogni anno vengono sprecate circa 90mila tonnellate di frutta che solo per il suo aspetto viene considerata “brutta”? Una cifra davvero troppo alta che dovrebbe farci riflettere sul nostro modo di comprare e consumare.
C’è molta strada da fare per ridurre gli sprechi e noi vogliamo fare la nostra parte: a questo proposito, se vi state chiedendo “Cosa posso fare con la frutta matura di stagione una volta che l’ho acquistata?” Eccovi la soluzione: che ne dite di buonissime confetture e marmellate fatte in casa?
Con la gamma Fruttapec cameo si può contribuire alla lotta contro lo spreco alimentare salvando la frutta brutta che è semplicemente più avanti con il processo di maturazione.
I benefici sono molti, come rispettare la naturale stagionalità che aiuta il nostro organismo ad assumere nutrienti diversi in tutti i momenti dell’anno, nonché il sapore più deciso e la consistenza più morbida di questo tipo di frutta. Vediamo insieme qualche consiglio!
La frutta troppo matura di stagione incontra Fruttapec!
I prodotti della gamma Fruttapec – Fruttapec 2:1, Fruttapec 3:1 e Fruttapec 4:1 – sono ideali per trasformare la frutta brutta in deliziose confetture!
Tutti e tre a base di pectina, un gelificante estratto da mele e agrumi, sono perfetti per ridurre i tempi di ebollizione della frutta dai tre ai sei minuti, a seconda del tipo di frutto mantenendone inalterato il gusto e il colore acceso. In base alle vostre preferenze e alle esigenze della ricetta, potrete scegliere la versione più adatta:
● Fruttapec 2:1: per ogni busta, dovrete aggiungere 1 kg di frutta e 500 g di zucchero;
● Fruttapec 3:1: per ogni busta, dovrete aggiungere 1 kg di frutta e 350 g di zucchero;
● Fruttapec 4:1: per ogni busta, dovrete aggiungere 1 kg di frutta e 250 g di zucchero.
Così facendo, grazie alla gamma Fruttapec, non solo contribuirete a salvare molti kg di frutta brutta ma riscoprirete il gusto del fatto in casa, rendendo la creazione di marmellate e confetture un momento divertente da condividere anche con i più piccoli!
Doniamo alla frutta brutta un destino più dolce con Sensi di Polpa
È stato stimato che ogni famiglia italiana butta via circa 72 grammi di frutta la settimana solo per la sua superficie non esteticamente perfetta.
A questo punto vi starete di sicuro chiedendo: cosa possiamo fare di concreto per ridurre nel nostro piccolo lo spreco della frutta un po’ troppo matura? Tranquilli, abbiamo la risposta.
È per questo motivo che è nata la campagna cameo Sensi di Polpa. Il nostro obiettivo? Azzerare il counter che trovate sul sito dedicato, salvando 10.000 Kg di frutta brutta, grazie al vostro aiuto.
Partecipare è semplice: acquistate la frutta brutta che trovate in disparte nel reparto ortofrutta, oppure utilizzate quella nascosta nel ripiano più basso del vostro frigo. Pesatela e registrate i chilogrammi salvati su sensidipolpa.cameo.it.
Se parteciperete, potrete scaricare in esclusiva il nostro nuovissimo ricettario “Il calendario delle confetture”, così da divertirvi nell’ideazione di ricette particolari con le quali lasciare sbalorditi i vostri commensali! E per quelli di voi che sono sempre in cerca di nuove note da assaporare, non potete assolutamente perdere i tutorial speciali di Benedetta Rossi e delle blogger.
Dulcis in fundo, condividete l’iniziativa con tutti i vostri amici, sia su Facebook e su Whatsapp. Più saremo, più confetture prepareremo, ma soprattutto più frutta brutta salveremo!
Idee per marmellate e confetture homemade
Infine, eccoci arrivati al paragrafo più pratico, ovvero a quando si mette in azione tutto quello che abbiamo imparato!
Una confettura estiva che si abbina benissimo allo yogurt è, per esempio, la confettura di fichi: avete mai provato a preparare la Cheesecake Yogurt Miele e Noci con Gelée di Fichi? Non vi viene l’acquolina in bocca solo a leggerlo?
Oppure tante confetture speziate, dove la spezia che inserirete sarà il vostro ingrediente segreto da svelare ai vostri commensali alla domanda “Ma cos’è questa nota particolare che sento?”. E per chi predilige un gusto fruttato più accentuato ecco una serie di opzioni con meno zucchero.
Se invece state già pensando alle prossime stagioni, vi consigliamo queste ricette: 3 confetture dal sapore autunnale ma anche 3 confetture invernali e 3 ricette con la frutta di stagione, e contestualmente 3 ricette ispirate ai periodi più freddi!
In conclusione
Come avete visto, i prodotti della gamma Fruttapec cameo sono ideali per realizzare le vostre marmellate e confetture fatte in casa! E in più, permettono di contribuire alla lotta contro lo spreco della frutta brutta tramite un gesto concreto.
Non ci resta che augurare a tutt*… Buone confetture con Fruttapec!
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