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È tempo di castagne!

Creata da La Redazione il
È tempo di castagne!

Chi l'avrebbe mai detto: uno dei frutti simbolo dell'autunno nell'antichità aveva valenze sacre e simboliche. Gli antichi greci definivano le castagne "le ghiande di Giove", mentre i romani associavano questo frutto ai culti femminili di Cibele e di Cerere. Oggi, solo in Italia, si contano 300 tipi diversi di castagne, anche se negli ultimi tempi si tende a selezionare le coltivazioni e a produrre soprattutto i marroni, più dolci, facili da lavorare e di qualità più pregiata. Queste settimane sono il periodo ideale per la raccolta: tra ottobre e novembre infatti il frutto raggiunge la sua piena maturazione. In cucina, la castagna si abbina facilmente a tanti piatti salati, zuppe, minestre e arrosti, ma si rivela un ottimo ingrediente anche per i dolci, tra cui il più noto (e difficile da preparare!) sono i Marron Glacè, ma anche marmellate, mousse, torte e crostate. Vediamone alcuni esempi! Torta di castagne all'emiliana Ingredienti: 800 gr di castagne, 1/2 l di latte, 250 gr di zucchero, 4 tuorli, 1 bustina di Vanillina PANEANGELI, 1 cucchiaio di Amido di Mais PANEANGELI, cacao in polvere, burro e farina per lo stampo. Lessate le castagne per circa 45 minuti, spellatele, quindi tenetene da parte una decina, mentre le altre passatele allo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Amalgamate il tutto con il latte, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e la maizena e mescolate bene fino ad avere un composto liscio, da versare in una tortiera imburrata e infarinata. Livellate la superficie e passate in forno già caldo a 180°C per circa 35'. Nel frattempo appoggiate su un foglio di carta forno le castagne intere e versatevi sopra uno sciroppo di zucchero caldo, preparato a parte in un pentolino. Sfornate la torta, lasciate raffreddare e spolverizzate con il cacao e per finire decoratela con le castagne sciroppate. Mousse con farina di castagne: ottima da gustare da sola, o come farcitura per delicate e gustose crêpes, facili e veloci da preparare. Il risultato vi conquisterà! Ingredienti: 300 g di crema di castagne (la potete acquistare già pronta, oppure potete realizzarla direttamente voi: ad esempio seguendo questa ricetta), ½ bicchiere di latte, 40 g di cacao amaro in polvere, 100 g di Zucchero al Velo PANEANGELI, 2 albumi d'uovo, 4 cucchiai di cognac, 1 arancio, 1 pizzico di sale In un mixer mettete la crema di castagne, il latte, il cacao, il cognac e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. In una terrina a parte, montate a neve gli albumi con una presa di sale, aiutandovi con la frusta elettrica. Incorporate negli albumi anche lo zucchero al velo e continuate a montare finché non otterrai una neve molto densa e lucida. Amalgamate quindi con delicatezza la crema di castagne agli albumi montati e versatela in coppette da mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.



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Commenti (1)

lacocon
lacocon il

ottimo