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I dolci tradizionali pugliesi: 5 ricette irrinunciabili
Creata da La Redazione il
I dolci tradizionali pugliesi sono delle prelibatezze che hanno conquistato i palati più raffinati, dal Nord al Sud dell’Italia. Antiche ricette tramandate a volte anche per secoli, con ingredienti legati alla tradizione e ai frutti preziosi della terra, assemblati e preparati con maestria e dedizione.
Provate queste 5 ricette gustose, tradizionali e assolutamente da assaggiare:
- Le mandorle zuccherate sono un profumo di festa sulle tavole pugliesi, la croccantezza della mandorla unita alla dolcezza dello zucchero regala un sapore che esplode nella bocca come una festa. Questi frutti pregiati vengono anche preparati con il cioccolato, le così dette mandorle atterrate. Un dolce irresistibile da preparare anche all’ultimo momento.
- Le cartellate pugliesi sono dei dolci non solo molto tipici in questa regione durante le feste tra Natale e Capodanno, ma hanno anche un’origine antichissima che con grande maestria è stata tramandata fino ad oggi. Le cartellate sono delle coroncine di pasta dai bordi seghettati da preparare con il vincotto o con il miele.
- Mandorle e vincotto sono gli ingredienti principali dei famosi sasanelli pugliesi, dall’aspetto apparentemente rustico, i sasanelli sono tra i dolci più raffinati e gustosi da assaggiare durante il periodo delle feste. Un sapore inconfondibile e un aspetto molto scuro caratterizza questi dolcetti tradizionali pugliesi.
- Impossibile rinunciare ai biscotti di Ceglie Messapica, una piccola cittadina in provincia di Brindisi. Nell’antichità venivano preparati dalle famiglie contadine per festeggiare matrimoni e ricorrenze, oggi sono diventati una vera e propria istituzione locale e regionale. Sono dolci dalla struttura quasi cubica a base di pasta di mandorle e confettura, profumati agli agrumie scorza di limone. Da provare anche quelli ricoperti dal cileppo, una glassa fatta con zucchero al velo e cacao.
Il pasticciotto pugliese è forse il dolce tipico e tradizionale più conosciuto e apprezzato. Il pasticciotto è un goloso scrigno di friabile pasta frollaripieno di crema pasticcera, buono da mangiare sia caldo che freddo. Una ricetta un po’ lunga da fare, ma assolutamente da provare.
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Commenti (15)
interessante
Interessante articolo
mai provati
buoni
w il pasticciotto
ottimi
vi assicuro sono ottimi
mmm che bontààààà
le mandorle zuccherate sono buonissime
Le mandorle zuccherate sono irresistibili
interessante
interessante
Buoni ..soprattutto le mandorle zuccherate una tira l'altra!
...buonissimi
I tesori di Puglia...bunissimi