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Il Natale della tradizione

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Il Natale della tradizione

Che Natale sarebbe senza panettone e pandoro? I dolci sono sempre sinonimo di festa, soprattutto durante il periodo festivo, quando occupano un posto di primo piano sulle tavole di tutto il mondo. Oltre ai grandi classici citati sopra, prodotti anche a livello industriale, ci sono le specialità tipiche di ogni regione, preparate in casa seguendo le ricette trasmesse di generazione in generazione, il cui profumo rievoca in modo inequivocabile il Natale. Oggi voglio raccontarvi proprio le origini e la storia di alcuni di questi dolci, - Panforte Senese casereccio E' un dolce dalle origini molto antiche: le prime testimonianze scritte risalgono infatti all'anno mille. La ricetta originale presenta 17 ingredienti, come 17 sono le contrade del Palio sin dal 1675. Tra questi troviamo miele, noci, nocciole, mandorle, frutta candita, cannella, coriandolo, pepe aromatico, pinoli e chiodi di garofano. Volete cimentarvi nella preparazione di questo dolce? Provate la ricetta di _Hope_!- Zelten Trentino Lo Zelten fa parte della tradizione della cucina del Trentino alto Adige, ma é famoso in tutto il nord Italia. Il suo nome risale al termine tedesco "selten" (talvolta), volto a sottolineare l'eccezionalità della sua preparazione, che avviene solo nel periodo di Natale. Nonostante non esista una ricetta canonica (gli ingredienti cambiano da valle a valle e a volte da famiglia a famiglia), è possibile identificare alcuni passaggi e ingredienti tradizionali. Provate a prepararlo con la ricetta di enjoyeli! - Struffoli napoletani Dolce natalizio tipico della tradizione napoletana, si prepara anche in altre regioni del Sud Italia. Le origini sono molto antiche; pare che la ricetta sia stata portata nel Golfo di Napoli dai Greci, al tempo di Partenope. E dal greco deriverebbe anche il  nome  "struffolo": precisamente dalla parola  "strongoulos", arrotondato. In sostanza si tratta di piccole palline di pasta fritte, passate nel miele e poi decorate con zuccherini, confettini e frutta candita. Se vi va di provare una versione un po' particolare, provate la ricetta di dolci fantasie!- Tronchetto di Natale Questo dolce ha origine da una ricetta francese tradizionale, detta Buche de Noel. La sua forma e il suo nome richiamano il ceppo messo ad ardere sul fuoco nel camino, simbolo di calore, luce, vita. Anche se oggi grazie al riscaldamento moderno il caldo nelle nostre case non manca, il ceppo resta un simbolo importante e il dolce che lo richiama si conferma una golosità irrinunciabile nel periodo natalizio. Provate la versione di Ary65 e decoratela in base alla vostra fantasia! E voi? Qual è il dolce simbolo del Natale nella vostra famiglia? Raccontatecelo nei commenti!



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