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Dolci tipici del Trentino-Alto Adige
Creata da La Redazione il
Montagne e fiumi incantevoli, città d’arte e panorami mozzafiato: questo è il Trentino-Alto Adige, meta turistica estiva e invernale che richiama persone da tutta l’Europa. Non sono solo le bellezze naturalistiche ad attrarre la gente, ma anche la gastronomia locale, davvero ricca e sorprendente. Speck, canederli, fasoi embragadi, polenta… Queste sono solo alcune delle portate che conquistano i visitatori e sollevano il morale dei residenti per 365 giorni l’anno. Che dire, invece, della tradizione dolciaria del Trentino-Alto Adige? Ricca di influenze austriache, per via della vicinanza geografica con questo Paese, sfrutta abbondantemente prodotti locali come le mele e il grano saraceno.
Re incontrastato della pasticceria trentina è senza dubbio lo strudel (apfelstrudel), fatto con pasta sfoglia ripiena di mele a pezzetti, uvetta, pinoli e profumato alla cannella. La frutta è protagonista anche delle ottime frittelle di mele, rondelle di mela coperte di pastella e fritte, utilizzate anche come accompagnamento per la carne di maiale. Le mele rendono golosa anche la polenta (apfel polenta). Questo dolce “povero” viene preparato passando al mixer la polenta avanzata a cui si aggiungono pezzi di mela, uvetta, un po’ di farina e poi si cuoce tutto in forno come una normale torta.
Per assaggiare i veri sapori locali non si può fare a meno di una fetta di torta al rabarbaro che contiene l’omonima erba alpina o di un boccone di rotolo al grano saraceno farcito con abbondante panna e marmellata di mirtilli. Come non dimenticare gli knodel di albicocche: pallotte a base di ricotta, burro, zucchero, limone, uova con all’interno mezza albicocca denocciolata cotti in acqua bollente.
È contesa con l’Austria la paternità dei krapfen. Nati nel XVII secolo, queste delizie nella versione tradizionale sono ripiene di marmellata di albicocche e fritte nello strutto. Il tocco in più? Una spolverizzata di Zucchero al velo spargitore PANEANGELI.
La nostra carrellata sui dolci tipici del Trentino-Alto Adige si chiude con la citazione di una preparazione tipica del Natale: lo zelten. Chiamato anche pandolce di Bolzano, è una sorta di pagnotta con frutta in pezzi, canditi e noci che non manca mai sulle tavole delle feste!
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Commenti (51)
Adoro i dolci trentini.....
Amo il trentino
Deliziosi
Fresco e buono
che buoni
Articolo molto interessante
Molto golosi!
Sarei curiosa di mangiarli!
buonissimi
Buoni
Buoni
buoni
buoni
ottimo
Mmm buonissimi
golosiii
Vivo in Trentino ma non li ho mai assaggiati. Occasione giusta per provare a farli io stessa a casa
Adoro il Trentino, soprattutto d'estate: paesaggi stupendi e passeggiate rilassanti!
bella bella
delizia
buonissimi
devono essere deliziosi
le ho fatte ma non mi sono piaciute molto
Molti di questi dolci li conosco e li amo, gli zelten sono una novità, chissà che buoni!!!Voglio provare a farli
Da assaggiare sicuramente
buonissimi
che buoni
Mi piacerebbe degustarli...
che splendore.
curiosa dei dolci regionali
che meravigliaaaaa
bellissimi
Mai visti, mai sentiti!! Li proverò!! ;)
io adoro le albicocche, vorrei la ricetta.
buonisssiiiimmmmmmi :::)))
penso siano buonissimi!!!
Devono essere golosissimi....
buonissimi
buonissimi !!! io adoro gli strauben
BUONI
knodel di albicocche: pallotte a base di ricotta, burro, zucchero, limone, uova con all’interno mezza albicocca denocciolata cotti in acqua bollente
non li conosco!ma voglio la ricetta!
Deve essere buono
Non conoscevo gli knodel, devono essere proprio buoni, e poi hanno un aspetto bellissimo!
Lo strudel di mele buonissimo
buoni
buone
buone...
nn li ho mai provati devono essere una delicatezza !
Mai sentiti prima..però sono carini..
no,a me non piaciono molto i dolci con la frutta..specialmente l'albicocca!
Slurpppp :P