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Dolci tipici della Sardegna
Creata da La Redazione il
Sole, mare, spiagge, divertimenti notturni o relax totale: la Sardegna è tutto questo, ma è anche un’isola golosa. Cosa significa? Che tra le virtù di questa magnifica regione dalla natura mozzafiato c’è anche un bagaglio di dolci tipici di tutto riguardo.
Oltre al celeberrimo torrone sardo, di cui vi avevamo accennato anche qui, sono tante altre le prelibatezze da gustare in loco. Si tratta per lo più di dolci monoporzione da forno, preparati con ingredienti ricorrenti come mandorle, miele, uova e formaggio.
I Pistoccus, o savoiardi sardi, sono conosciuti ovunque come versione più grande e morbida dei classici savoiardi. Pare che i più buoni siano prodotti a Nuoro e provincia.
Seguono a ruota gli Amaretti, che qui sono morbidi e vengono fatti con un misto di mandorle dolci e amare aromatizzate all’arancia.
Famosissimo anche il Gatò di Mandorle, una torta fatta con la frutta secca che le dà il nome, zucchero e limone che si serve tagliata a fette e guarnita con zuccherini.
Diffusi in tutta la Sardegna anche i Biancheddus o Bianchettus, delizie che ricordano le meringhe decorate con zuccherini come le Codette Arcobaleno PANEANGELI o le Palline Arcobaleno PANEANGELI.
Decisamente fuori dal comune le Formaggelle o Casadinas (da caso, formaggio nel dialetto locale), piccoli cestini di sfoglia con pecorino e uvetta.
I Mustazzulos o Mustaccioli sono invece dei dolcetti morbidi romboidali tipici della zona di Oristano aromatizzati con cannella e limone, il cui impasto non contiene lievito.
Conclude la nostra carrellata un dolce tipico del periodo pasquale, le Copulettas. Preparate anche in occasione di battesimi e matrimoni sono “biscotti” a base di farina e strutto farciti in vario modo, anche con marmellata. Sulla superfice sono decorati con una leggera glassa e delle piccole palline argentate come le Perline Morbide PANEANGELI.
E voi siete mai state in Sardegna e avete assaggiato queste (o altre) prelibatezze locali?
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Commenti (30)
gli amaretti mi piacciono molto.
buoni
Sarda doc! Buonissimi! Come tutti i nostri dolci!!
confermo da sarda,i dolci sono eccezionali,pistoccu,amaretti,bianchini,pardule,gueffus,pane saba,pabassinas,cicareddas prenas e sbuidas,e tantissimi altri dolci raffinati di mandorle macinate.
Viva la Sardegnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Da sarda confermo quanto scritto, in tutto e per tutto :)
Io sono sarda :)
wow :) sardegna bella e buona
Sembrano buonissimi!
che bontà
Bianchini, gueffus, pane saba, amaretti,pardule, la mia terra <3
mmmmm
Da provare, non li ho mai assaggiati!
da sarda verace posso solo dire che li amooo
da sarda verace posso solo dire che li amooo
Le adoro
Buoniii
Le adorooo
Li conosco e li faccio pure io! Ma non mi escono cosi alti :/
Buonissimi!
Complimenti per la presentazione
molto buoni
da provare assolutamente...
voglio provarli li ho assaggiati in sardegna da una mia amica buonissimi
Li ho Assaggiati una volta e sono deliziosi
I miei preferiti!Mia nonna li sa fare benissimo :)
ogni regione italiana ha i suoi dolci tipici,siamo veramente fortunati a vivere in Italia
sono buonissimi: da provare!! ma difficili da realizzare
Molto invitanti
io nn ci sono mai stata,
ai vista la Sardegna anche se avevo una nonna di Nuoro