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La ciambella: la tradizione in tante forme

Creata da La Redazione il
La ciambella: la tradizione in tante forme

La ciambella in tutte le sue declinazioni è il dolce con il buco per eccellenza. Ogni regione italiana ha la sua ricetta, ma l’origine sembra comune. Il ciambellone nasce nel mondo contadino ed era servito il giorno della trebbiatura del grano.

 

Ieri

La trebbiatura era un momento delicato: tanti braccianti accorrevano per ultimare con rapidità la separazione dei chicchi dalla paglia. Pranzi e cene erano sostanziosi per supportare un lavoro così faticoso: oltre ai biscotti, si cucinavano tante altre specialità tra cui la ciambella.

Nel tempo, la ciambella è diventata il dolce delle feste. Era preparata in occasione di eventi importanti come matrimoni o battesimi. Per le nostre nonne era spesso il dolce che terminava il pranzo della domenica.

 

Oggi

La ciambella è tradizionalmente a base di farina, zucchero, uova, lievito. Si presta tuttavia a tante variazioni secondo il gusto personale.

Una versione molto diffusa è quella bicolore. Basta realizzare due impasti, di cui uno, per esempio, con l’aggiunta di Cacao vanigliato.

Il cioccolato può essere utilizzato anche per preparare una glassa sfiziosa come in questa ricetta, base ideale da guarnire con piccole decorazioni come le Codette o la Momperiglia.

Quando le dimensioni si riducono, ecco le ciambelline! Gli impasti possono essere differenti per realizzare dolci più o meno soffici come questi donut colorati e perfetti per la colazione.



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Commenti (22)

adryan
adryan il

golosissima

Cielo777
Cielo777 il

Buona

Maeri
Maeri il

Votata, da provare

ritakatia
ritakatia il

Da provare

Serena Gruppuso
Serena Gruppuso il

Wow

Squiddy99
Squiddy99 il

Adoro le ciambelle.

rosi89
rosi89 il

Interessante

sirenapa
sirenapa il

ottima

Martavi90
Martavi90 il

bello

Orsagreezly
Orsagreezly il

A me le ciambelle piacciono solo se non restano asciutte all'interno.

zuzuuu
zuzuuu il

il mio figlio quando arriva a casa mi chiede sempre se ho fatto una ciambella :-)))

mariaconcettaceraso
mariaconcettaceraso il

Adoro fare le ciambelle

fdardano
fdardano il

Il ciambellone bicolore piace a tutta la famiglia, soprattutto a colazione!

patanino
patanino il

Sempre attuale

bird
bird il

Ottima

giorgin
giorgin il

buona sempre

lindy53
lindy53 il

Articolo bello e interessante

AriannaSavone
AriannaSavone il

BellissimE tradizioni

giardina
giardina il

Che storie belle

Ruzi
Ruzi il

interessante!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Io so che prima non esistevano le teglie da ciambella e mia nonna faceva l'impasto e poi inseriva al centro della tortiera un bicchiere o una scodella imburrata e infarinata per fargli fare il buco. Infatti il detto "non tutte le ciambelle escono col buco" deriva proprio dal fatto che non c'erano stampi x ciambella e a volte l'impasto colava anche sotto il bicchiere....così addio buco😀

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Che bello non conoscevo questa origine della ciambella! Grazie 😉