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Dolcificanti naturali: 5 alternative allo zucchero bianco
Creata da La Redazione il
Per chi non vuole privarsi del sapore dolce in cucina, ma preferisce utilizzare un prodotto più salutare dello zucchero, proponiamo 5 dolcificanti naturali come alternative allo zucchero bianco.
Lo zucchero bianco raffinato
Lo zucchero bianco raffinato non è sicuramente tra gli ingredienti più salutari da assumere quotidianamente, infatti il suo colore bianco e la sua brillantezza sono il risultato di vari processi industriali a base di sostanze chimiche. È quindi bene non abusarne e magari sostituirlo con dei dolcificanti naturali che costituiscono valide alternative ad esso.
Dolcificanti naturali
Di dolcificanti naturali ne esistono tantissimi e contengono sostanze utili al nostro organismo che non sono invece presenti nei dolcificanti raffinati, come lo zucchero bianco. Per dolcificare i vostri dolci quindi, vi suggeriamo in particolar modo 5 dolcificanti naturali che sapranno rendere dolce e sfizioso il vostro piatto.
Zucchero di canna
La prima e più diffusa tra le alternative naturali allo zucchero raffinato utilizzate por dolcificare è lo zucchero di canna. Di questo prodotto ne esistono tante varianti, tutte valide e buone, tra cui quella integrale, il muscovado (o mascobado), la panela o la rapadura. Dalla consistenza granulosa e dal colore marrone, è ricco di potassio, vitamine, magnesio e sali minerali.
Stevia
La stevia è una pianta dalle foglie dolci e ha un colore bianco alla quale è riconosciuta un’azione digestiva. Questa pianta non contiene calorie e protegge la cute e le mucose del tratto orale ed è eccezionale per dolcificare i dolci.
Sciroppi e succhi
Sostituti naturali dello zucchero bianco altrettanto validi sono gli sciroppi e i succhi, di cui ne esistono tantissime varianti. I più diffusi in cucina sono lo sciroppo (o succo) d’agave e lo sciroppo (o succo) d’acero. Il primo deriva dalla fermentazione della linfa di alcune specie di agave ed è ricco di ferro, fosforo, calcio e magnesio. Il secondo, invece, contiene potassio e vitamina B ed è ottimo nel latte, nei biscotti e soprattutto nei pancake.
Alternative vegan
Tra le alternative vegan come sostitute dello zucchero raffinato vi proponiamo il malto di riso, uno sciroppo dolcificante che si ottiene dai chicchi di riso; il malto d’orzo, estratto dall’essiccazione dell’orzo, anch’esso contiene numerose sostanze utili all’organismo; e infine l’amasake, molto usato nella cucina orientale, si ottiene dalla fermentazione del riso bianco e grazie alla sua delicatezza è ideale per la preparazione di dolci e gelati, o sciolto nelle bevande.
Miele
Il miele è uno dei migliori dolcificanti presenti in natura, costituisce un ottimo energetico naturale che con un sapore forte ma dolce è ideale per dolcificare qualsiasi dolce. Possiede numerosissime proprietà e meno calorie dello zucchero.
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Commenti (5)
Molto interessante!
Interssante e ben spiegato. Ho solo un dubbio nell'utilizzo per i dolci, immagino cambino le dosi tra zucchero bianco e mieli, quindi in caso volessi sostituirlo come si fa?
Interessante
Quante informazioni utili grazie
Interessante!