Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Torta Bertolina con uva fragola, un dolce della tradizione
Creata da La Redazione il
I primi di settembre inizia il periodo della vendemmia e, quindi, siamo in piena stagione dell’uva fragola, leggermente diversa dalle altre varietà, in quanto è caratterizzata da acini più piccoli, da un sapore delizioso e dal caratteristico colore blu. Non tutti sanno che viene utilizzata per fare un dolce davvero particolare, la torta Bertolina con uva fragola.
La torta Bertolina è un dolce tipico del periodo autunnale della provincia di Cremona, che appena sfornata emana un intenso profumo di uva fragola, l’ingrediente principale. Ogni anno nel mese di settembre ha inizio una vera e propria sagra della Torta Bertolina, un concorso a premi a cui ci si sfida a colpi di dolce.
Le origini della torta Bertolina con uva fragola
- La leggenda vuole che questo dolce sia stato inventato da due sorelle, dette “Benedete", che ne avevano fatto un vero e proprio business: la loro panetteria, infatti, attirava tutti quando sfornavano questo dolce. La ricetta rimase segreta e furono molti i tentativi di imitarla.
- Una seconda storia narra che le origini del nome siano legate a Bertoldo e al figlio Bertoldino, contadini dall’aspetto rozzo, ma molto astuti.
Esistono due versioni di questo dolce:
- La torta di pane ha un impasto meno dolce, simile a una focaccia che ospita l’uva fragola;
- La torta bassa è più simile ad una pie inglese e ha l’aspetto di una frolla con un ripieno di uva fragola.
I semi degli acini di uva fragola non vanno tolti per due motivi: in primis, denocciolare i chicchi d'uva significherebbe non avere più la loro forma tonda e la separazione della buccia dalla polpa. In secondo luogo, la tradizione vuole che i semi siano la nota croccante di questo dolce, quindi non vanno tolti.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (9)
mi piace
Buonissima l Ho appena fatta ,e i miei ospiti anno molto gradito
bene
Fantastica
sicuramente buona e molto profumata. Mi piacerebbe farla
Buona
Siiiii il dolce tipico della mia città,Crema!
Infatti viene indetto ogni anno il concorso per la migliore Bertolina!!
Ottima spero di trovare l'uva fragola per poterla replicare
Buonissima...molto interessante