Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Dolce ispirazione: le Zeppole di San Giuseppe
Creata da La Redazione il
Il 19 marzo è vicino e le Zeppole di San Giuseppe, che siano fritte o al forno, non possono mancare per celebrare questa giornata speciale, dedicata a tutti i papà del mondo.
Si tratta di una tradizione legata principalmente all’Italia meridionale, dove vengono preparate secondo modalità differenti nelle varie regioni.
Zeppole campane
Ne esistono due varianti: fritte o al forno. Gli ingredienti principali sono la farina, lo zucchero, le uova, il burro e l'olio d'oliva e la crema pasticcera. Per decorare: una spolverata di zucchero al velo e le amarene sciroppate.
Zeppole salentine
Quelle tradizionali sono fritte nello strutto (detto sugna nel dialetto locale). Preparate con acqua, sale, farina, limone grattugiato e uova le zeppole salentine sono decorate solitamente con crema pasticcera e crema al cioccolato.
Zeppole siciliane
Preparate con farina e riso e fritte nell’olio bollente. Le zeppole siciliane sono particolarmente aromatiche perché sono ricoperte di miele d'arancio, zucchero al velo e cannella.
Zeppole reggine
A Reggio Calabria le zeppole di San Giuseppe (zippuli ca’ ricotta) sono dei piccoli e deliziosi bignè preparati con farina, zucchero, uova, vanillina e strutto. La farcitura è ricca: ricotta, zucchero, cannella, limone grattugiato e zucchero al velo.
Zeppole molisane
Come nella tradizione napoletana, anche qui vengono cotte sia al forno che fritte. All'interno si usa esclusivamente crema pasticcera con l'aggiunta decorativa di marmellata di amarena o amarene intere.
Zeppole teramane
La zeppola teramana è una sorta di grande bignè farcito e decorato con crema pasticcera e amarene.
Dopo questa golosa carrellata regionale, è arrivato il momento di preparare le Zeppole! La nostra amica “Annamary91” ci dà la sua ricetta delle zeppole napoletane. Con la Crema Pasticcera PANEANGELI e pochi altri ingredienti è facile realizzare la ricetta che preferisci. Per renderla ancora più dolce puoi divertirti a decorarla con la Guarnizione all’amarenaPANEANGELI.
Provaci anche tu!
Per vivere questa Dolce Occasione e preparare i dolci consigliati o altri in sostituzione, puoi usare questi prodotti:
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (5)
Ottimissimeeeeeeeeeeeeeeee
Con il mio "BIMBY" riesco a farle anche io e sono BUONISSIME!!!! Sono abbastanza veloci e soprattutto di buona immagine anche fatte al forno.!!!!
cm qll mie
Città che vai zeppola che trovi.....tutte straordinariamente golose!!! Giotigiuste
Che meraviglia !!! Ne vorrei una !!! :)