Occasioni speciali
Vedi altre Occasioni

I 6 dolci natalizi siciliani per eccellenza

Creata da La Redazione il
I 6 dolci natalizi siciliani per eccellenza

I dolci natalizi siciliani sono tra i dolci tradizionali quelli più golosi e amati. Molti dei dolci dell’isola sono conosciuti in tutta Italia per la loro bontà.

Durante le festività natalizie vengono preparati solitamente dalle famiglie secondo le antiche tradizioni. Sono dolci ricchi e generosi, che presentano spesso gli stessi ingredienti, quelli legati alla terra di Sicilia, come il miele, le mandorle e gli agrumi.

6 dolci tipici della tradizione siciliana

  1. Per il 13 dicembre, il giorno di Santa Lucia, i siciliani preparano la Cuccia, un dolce nato per ringraziare la santa di aver fatto trovare il grano nonostante il lungo periodo di siccità. La cuccia infatti viene preparata con grano bollito e ricotta di pecora e , solitamente, viene preparata in famiglia come rituale.
  2. Il dolce natalizio siciliano per eccellenza è il Buccellato ed è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. È una grossa ciambella di pasta frolla ricoperta di miele e decorata con frutta candita e zucchero. La farcia è fatta di fichi, mandorle, uvapassa, noci, pinoli, nocciole, pistacchi, scorza d’arancia, zuccata e spezie, con l’aggiunta di cioccolato.
  3. Una variante della ricetta del Buccellato sono i buccellatini,  il cui ripieno si prepara macinando i fichi secchi, le mandorle spellatee tritate e le scorze degli agrumi. Il tutto viene mescolato con il miele, il caffè tiepido ed il cioccolato a pezzi.
  4. Immancabile il torrone, dolce natalizio siciliano per eccellenza e particolarmente croccante. Gli ingredienti di questa prelibatezza sono miele, mandorle e zucchero, fatti cuocere finché non si amalgamano bene tra di loro.
  5. I Nucatoli sono biscotti ripieni inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, e sono fatti con farina, zucchero, mandorle, cacao amaro, cannella e limone, decorati alla fine con glassa bianca o colorata.

Un’altra tipologia di dolci tipici siciliani natalizi sono i mostaccioli, biscotti fatti con farina, uova, scorza di arancia e miele a volontà.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:12)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (14)

pina1979
pina1979 il

Interessante

maria6292
maria6292 il

wow

ilan
ilan il

ho l'acquolina in bocca..

keilaa
keilaa il

L imbarazzo della scelta sono tutti golosissimi!

ricciotore
ricciotore il

Wow che bontà!

anna_pv325
anna_pv325 il

Tutti ottimi

kaila31
kaila31 il

Ok

pippa73
pippa73 il

Cioccolato7

mi hai tolto le parole di bocca!
ah ah ah

mickycri
mickycri il

E sono tutti buonissimi

pa0letta
pa0letta il

da provare tutti

Mammalu46
Mammalu46 il

I dolci siciliani sono buonissimi. I nucatoli non li ho mai sentiti. Grazie per l'articolo

lindy53
lindy53 il

Che buoni!!!

topino14
topino14 il

I docli siciliani hanno pochi rivali.

cioccolato7
cioccolato7 il

La pasticceria siciliana è molto golosa.