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Occasioni speciali
Vedi altre OccasioniI 6 dolci natalizi siciliani per eccellenza
Creata da La Redazione il
I dolci natalizi siciliani sono tra i dolci tradizionali quelli più golosi e amati. Molti dei dolci dell’isola sono conosciuti in tutta Italia per la loro bontà.
Durante le festività natalizie vengono preparati solitamente dalle famiglie secondo le antiche tradizioni. Sono dolci ricchi e generosi, che presentano spesso gli stessi ingredienti, quelli legati alla terra di Sicilia, come il miele, le mandorle e gli agrumi.
6 dolci tipici della tradizione siciliana
- Per il 13 dicembre, il giorno di Santa Lucia, i siciliani preparano la Cuccia, un dolce nato per ringraziare la santa di aver fatto trovare il grano nonostante il lungo periodo di siccità. La cuccia infatti viene preparata con grano bollito e ricotta di pecora e , solitamente, viene preparata in famiglia come rituale.
- Il dolce natalizio siciliano per eccellenza è il Buccellato ed è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. È una grossa ciambella di pasta frolla ricoperta di miele e decorata con frutta candita e zucchero. La farcia è fatta di fichi, mandorle, uvapassa, noci, pinoli, nocciole, pistacchi, scorza d’arancia, zuccata e spezie, con l’aggiunta di cioccolato.
- Una variante della ricetta del Buccellato sono i buccellatini, il cui ripieno si prepara macinando i fichi secchi, le mandorle spellatee tritate e le scorze degli agrumi. Il tutto viene mescolato con il miele, il caffè tiepido ed il cioccolato a pezzi.
- Immancabile il torrone, dolce natalizio siciliano per eccellenza e particolarmente croccante. Gli ingredienti di questa prelibatezza sono miele, mandorle e zucchero, fatti cuocere finché non si amalgamano bene tra di loro.
- I Nucatoli sono biscotti ripieni inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, e sono fatti con farina, zucchero, mandorle, cacao amaro, cannella e limone, decorati alla fine con glassa bianca o colorata.
Un’altra tipologia di dolci tipici siciliani natalizi sono i mostaccioli, biscotti fatti con farina, uova, scorza di arancia e miele a volontà.
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Commenti (14)
Interessante
wow
ho l'acquolina in bocca..
L imbarazzo della scelta sono tutti golosissimi!
Wow che bontà!
Tutti ottimi
Ok
Cioccolato7
mi hai tolto le parole di bocca!
ah ah ah
E sono tutti buonissimi
da provare tutti
I dolci siciliani sono buonissimi. I nucatoli non li ho mai sentiti. Grazie per l'articolo
Che buoni!!!
I docli siciliani hanno pochi rivali.
La pasticceria siciliana è molto golosa.