Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
I dolci tipici della befana in Italia sono tanti e tutti buonissimi
Creata da La Redazione il
I dolci tipici della Befana appartengono a una lunga tradizione pagana di secoli addietro. La Befana è una festività di origine pagana, che per molte popolazioni antiche combaciava con l’inizio del nuovo anno e per questo venivano fatti riti propiziatori. Un rito molto diffuso tra le antiche popolazioni era quello di bruciare pezzi di legno per esorcizzare la povertà dell’anno passato. Per gli antichi romani nel periodo tra la fine di dicembre e il 6 gennaio la Dea Diana volava sopra i campi per renderli fertili e portava in dono ai bambini dolcetti e frutta.
In Italia si sono conservate delle prelibatezze dolci legate alla tradizione e ogni regione ha il suo dolce tipico.
Quando si parla dei dolci tipici della Befana non si può non iniziare dal carbone! Il tanto temuto carbone, il dolce che la Befana per tradizione porta a tutti i bambini, durante la notte tra il 5 e il 6 gennaio, che non si sono comportati bene.
In Piemonte esiste la focaccia dolce della Befana, Fugassa d’la Befana, un dolce squisito che necessita di lievitazione. Tradizionalmente nell’impasto della focaccia viene inserita una monetina o una fava bianca e una nera che portano fortuna a chi le ritrova. Una tradizione che ricorda indubbiamente quella francese delGalette des Rois.
In Toscana per il giorno della Befana vengono preparati i cavallucci di Siena, biscotti morbidi con acqua, zucchero, miele, canditi, anice, noci e lievito e i befanini che altro non sono che frollini a base di agrumi e rhum, ricoperti di granella colorata.
In Veneto preparano la pinsa, una sorta di pizza di polenta fatta con farina di mais e frutta secca.
In Liguria preparano la ciambella dei Re Magi con canditi, zucchero e uvetta e glianicini, biscotti legati a una tradizione molto antica che vengono gustati insieme a un vino dolce.
In Abruzzo per l’Epifania si consumano i pepatelli, biscotti simili ai cantucci.
In Campania la tradizione è legata ai famosi struffoli e alla preparazione della prima pastiera dell’anno nuovo.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (67)
Belle idee
molto interessante !
ottimo
Questi vanno benissimo anche senza Befana! Appena ho l'ispirazione li provo anche se la befana è già passata :D :D
Molto interessante
La ciambella della Liguria la vorrei assaggiare
quanti dolci buoni
Non sapevo tutte queste tradizioni
buonooo
Non lo sapevo! Grazie
buoni consigli
buoni consigli
buoni consigli
buoni consigli
buoni consigli
buoni consigli
buoni consigli
buoni consigli
buoni consigli
interessante ...ormai per il prossimo anno
ogni posto ha le sue tradizoni proverò a fare qualcosa
con i miei bambini abbiamo fattoibiscotti aromatizzati all'aranciaeall'anice!! Buonissimi!!
Io adoro gli struffoli!!!!!
Tronco di castagne
Interssante
noi abbiamo fatto i biscottini di frolla e canditi di arancia!
Adoro gli struffoli, anche se quest'anno non sono riuscita a prepararli !
Interessante :) dalle mie parti, nord barese, non c'è un dolce tipico della befana... almeno credo ! ^.^ mi informerò :) Buona giornata dolcine!
Buoni, mi piacerebbe provarli
quest'anno niente carbone! dolcetti regionali per tutti
w la pinza! per tradizione se ne dovrebbero mangiare 7 tipi...
per la serie , la dieta la inizio domani....se certo , come no :O
Da noi nel Lazio si fanno i tozzetti ..praticamente uguali ai cantucci ..... 😋😋
Da noi in Toscana per befana mangiamo anche i befanotti, biscotti buonissimi decorati con le codette😋
INTERESSANTE
io come sempre frittelle e crostoli
quante delizie..al diavolo la dieta
dolcetti molto buoni!!!
interessante... anche se sarebbe bello sapere anche quelli delle altre regioni...
molto buono
Un interessantissimo viaggio tra le tradizioni culinarie italiane.
Mi piacerebbe sapere quelli di altre regioni
mi ispirano i cavallucci di Siena ...
che bontà
Una vera delizia. !
Proverò a farli
Mi piace
ottima idea, li faro'
Sono tutti buonissimi,alcuni li faccio anche io
Vorrei provare i gingerbread
Buonissimi
Buoni
facciamo quello che possiamo..tutti ahahaha
E vai di calorie! C'è un modo per divertirsi a prepararli e non ingrassare assaggiando?
Non saprei da quale incominciare sono tutti buonissimi
tutte deliziose!
Buonissimi
tutti buoni
Buonissimi
Buonissimi
Belle la tradizioni, peccato che io non amo i canditi
Ottimo!
Nella mia Regione non c'è una tradizione legata a questo giorno...ma quest'anno mi piacerebbe provare a fare gli struffoli!
Ottime ricette!
Molto interessante
Da gustare tutti!
Eh sì...Tutti buonissimi.