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Come fare i cornetti in casa: 10 trucchi e tante curiosità per un’ottima colazione fatta in casa
Creata da La Redazione il
Soffici, saporiti, ideali da farcire a piacere (crema, cioccolata, marmellata…), ma anche da assaporare semplici. Di cosa stiamo parlando? Dei cornetti ovviamente! Un grande classico della colazione, amati e diffusi in tutto il mondo, sia dagli adulti che dai bambini. Prima scopriamo di più sulla storia di questo dolce, dopo vediamo alcuni preziosi consigli e trucchi per realizzare dei perfetti cornetti fatti in casa.
Le origini del cornetto
Prima di svelarvi qualche trucco, dunque, iniziamo col dirvi che i famosi croissants solitamente associati alla tradizione pasticcera francese, in realtà hanno origini austriache. Esatto, fu proprio l’Austria il luogo in cui è stata inventata la pasta a forma di mezzaluna, nel XVII secolo. Fu la regina Maria Antonietta, di origine austriaca, a introdurli in Francia in un secondo momento. Qui con il tempo vennero perfezionati, fino ad arrivare all’impasto e al sapore che conosciamo noi oggi. I cornetti, o brioche, non sono facilissimi da realizzare, ma basterà seguire qualche semplice accorgimento per sfornare dolci fragranti e profumati.
Il dolce classico della colazione da bar… a casa!
Come anticipato, dunque, i croissant sono un dolce semplice della colazione, tipico della tradizione pasticcera austriaca e poi francese, che solitamente si consuma al bar. Per molti la colazione è il pasto più importante della giornata, indispensabile per l’apporto della giusta dose di energie necessarie per affrontare il resto della mattinata: una buona colazione, infatti, è ciò che serve per cominciare la giornata con il piede giustoe con il buonumore. Infine, è anche un momento di convivialità, da condividere con la propria famiglia, soprattutto nei momenti in cui si ha più tempo da dedicare a questo pasto, come i weekend e i periodi di festa. Quello che vogliamo suggerirvi oggi sono dei preziosi trucchi e consigli per realizzare dei perfetti cornetti fatti in casa, così da trasformare la colazione da bar in un ottimo pasto homemade.
10 trucchi per dei perfetti cornetti fatti casa
- Seguite la ricetta alla lettera. Per fare i cornetti è necessario non modificare le dosi della ricetta, avere tanto tempo a disposizione… e un po’ di pazienza!
- Lo spessore della sfoglia. Scegliete lo spessore della sfoglia a seconda delle dimensioni che desiderate: con una sfoglia di circa mezzo centimetro avrete dei croissant consistenti.
- Mini croissant? Se volete che i vostri cornetti siano più piccoli rispetto ai classici, lavorate sull’impasto per farlo diventare più sottile.
- Il burro deve essere freddo. Esattamente, per avere una pasta della giusta compattezza usate sempre il burro freddo.
- La lievitazione. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, lasciate lievitare l’impasto per circa tre ore.
- La pasta deve riposare. Una volta steso con il mattarello, l’impasto va lavorato nuovamente per altre due o tre volte e, alla fine di ogni lavorazione, va lasciato riposare per circa mezz’ora.
- La forma dell’impasto. Per poter formare un vero cornetto fatto in casa, caratterizzato dall’iconica forma a mezza luna, la pasta deve essere tagliata perfettamente a forma di triangolo.
- La distanza conta! Prima di infornarli disponeteli sulla carta forno ben distanziati uno dall’altro. In caso contrario, durante la cottura aumenteranno le loro dimensioni andandosi ad attaccare tra di loro.
- L’ultima lievitazione. Una volta formato, il cornetto deve subire un altro e ultimo processo di lievitazione, di circa 2-3 ore.
- Come congelare i cornetti. Dati i lunghi tempi di preparazione, un’ottima idea è quella di realizzarne più del necessario e congelarne una parte, per poi tirarli fuori all’occorrenza. Se li volete congelare, però, ricordatevi di farlo prima che inizi la lievitazione.
Due ricette da provare
Adesso che i cornetti fatti in casa non hanno più segreti per voi, ecco due ricette assolutamente da provare:
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Commenti (11)
ok!
Molto invitanti!
Da provare assolutamente!
Interessante e utile
interessante
ottimi consigli
Da fare woww
buonissimi i cornetti
Buonissimi i cornetti..sono decisamente da provare..
wow
Adoro i cornetti