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Formaggi, marmellate e confetture: consigli per presentazione e abbinamenti
Creata da La Redazione il
L’abbinamento di formaggi e marmellate è diventato una portata principale e, come i ristoranti stellati ci insegnano, una vera degustazione culinaria.
Ma come comporre un tagliere di formaggi e marmellate?
Fortunatamente questo è un campo dove si può essere creativi. Per incontrare il gusto di tutti, partite dai formaggi a pasta molle per continuare con i semi-stagionati e, per finire, con quelli a pasta dura stagionati:
- Servite i formaggi a temperatura ambiente, tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli;
- Accompagnate il tagliere con confetture e marmellate in piccole ciotole, ognuna con il suo cucchiaino;
- Presentate del pane casereccio in appositi cestini;
- Il taglio del formaggio cambia a seconda della tipologia, in modo da conservarne il gusto: formaggi tipo Fontina vanno tagliati in pezzi triangolari; il Parmigiano Reggiano si taglia a scaglie; il formaggio di pecora e il formaggio di capra si affettano.
I formaggi sono privi di zuccheri e per questo trovano nelle marmellate e nelle confetture il loro elemento complementare, creando equilibrio nel palato. Per l’associazione dei formaggi alle marmellate e confetture, dobbiamo ricordarci che più il formaggio è molle e dolce e più si andrà a sposare con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Al contrario, più il formaggio è dal gusto deciso, forte e stagionato più la controparte da abbinare dovrà tendere al dolce.
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Noi vi propiniamo una serie abbinamenti di marmellate e formaggi composti secondo la varietà, la provenienza e la stagionalità di formaggi, marmellate e confetture.
Provate a realizzare le marmellate e le confetture con il Fruttapec, il quale grazie alla pectina, un gelificante derivato dalle mele e dagli agrumi, consente di ridurre i tempi di bollitura della frutta. Una volta realizzate le vostre confetture e marmellate, seguite i nostri consigli per conservarle al meglio.
Segnatevi questi abbinamenti marmellata, confetture e formaggi:
- Marmellata di mandarini: formaggi freschi come la robiola;
- Marmellata limoni: ricotta, burrata, robiole fresche e mascarpone;
- Confettura di fichi: formaggio di capra, formaggi a pasta morbida come il Camembert e il Brie, oppure con quelli erborinati come il Roquefort;
- Confettura di mele: formaggi erborinati;
- Confettura di pere: Gorgonzola o Roquefort, Parmigiano Reggiano, pecorino stagionato;
- Confettura di pesche: formaggi piccanti ed erborinati come Pecorino Sardo, Gorgonzola, Formaggio di Fossa;
- Confettura di Susine: Robiola di Roccaverano e di Mondovì, Camembert, taleggio e fontina;
- Confetture di frutti di bosco: con i lamponi sono ideali i formaggi di capra, la ricotta e la robiola; con i mirtilli si sposano formaggi come il Bra duro e la Tuma dla paja.
Provate a realizzare i vostri abbinamenti di formaggi e marmellate e, se volete altri abbinamenti per gustare le marmellate e le confetture, scoprite tante altre gustose idee dal salato al dolce.
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Commenti (4)
molto interessante e utile questa guida!
Ottimo
super
gnam