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I tortelli dolci di Parma e il segreto per farli buoni
Creata da La Redazione il
I tortelli dolci parmigiani sono un dolce tipico della città di Parma e dei paesi limitrofi. Sono dolcetti molto amati e consumati durante tutto l’anno, è facile trovarli nelle panetterie o nelle pasticcerie della città.
I tortelli cotti al forno sono ottimi da mangiare in ogni stagione dell’anno, la loro preparazione semplice e gustosa li rende perfetti per una merenda, per la colazione o quando viene voglia di un piccolo dolce.
Come sono fatti i tortelli dolci parmigiani
I tortelli dolci di Parma sono lunghi 5-6 centimetri e hanno l’aspetto tipico del tortello. La loro bontà deriva dalla morbida pasta frolla con cui vengono fatti e dal ripieno di marmellata di amarene o di prugne, come vuole la tradizione, e ricoperti di zucchero al velo.
A Carnevale è tipico trovare alcune varianti alla ricetta classica, al posto della marmellata di prugne viene messa la crema pasticcera o la marmellata di castagne, amaretti o noci.
La ricetta dei tortelli dolci parmigiani
La ricetta dei tortelli parmigiani è molto semplice, basta avere un po’ di dimestichezza con gli impasti fatti a mano. Dove aver fatto una fontana con la farina e la fecola di patate su una spianata di legno, aggiungete per gradi il burro a temperatura ambiente, il rum e le uova, fino a ottenere un impasto compatto. Mettete l’impasto a riposo per circa 1 ora.
Dopo averlo fatto sedimentare, stendete l’impasto aiutandovi con la farina fino a ottenere uno spessore di 4-5 millimetri. Con un bicchiere tagliate dei cerchi, stendete nel centro un cucchiaino e mezzo di marmellata e poi chiudete i cerchi piegandoli a metà. Poi si rifinisce con il coppa pasta dentellato.
Dopo averli cotti al forno, lasciateli raffreddare e cospargeteli di zucchero al velo.
Il segreto dei tortelli dolci di Parma
Il segreto per fare i tortelli buoni come quelli che fanno a Parma è di lavorare la pasta frolla non troppo e piuttosto velocemente per non scaldarla molto.
Per un sapore più deciso i tortelli possono anche essere fritti, dando alla cottura quel gusto particolare che piace a tutti.
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Commenti (6)
In Sicilia il ripieno è di ricotta.
Davvero buonissimi!!!Noi in Basilicata li facciamo con il ripieno di castagne!!
Interessante
Interessantissimo
Che delizia
Sono buonissimi