Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Brioche siciliana col tuppo
Creata da La GusTona il
Chiunque abbia visitato la Sicilia in estate ha almeno una volta fatto colazione con granita e brioche. Da siciliana doc oggi vi propongo la ricetta delle brioches tradizionali, quelle col “tuppo” per intenderci. A questo link trovate anche la ricetta di una granita molto particolare (con un ingrediente segreto!) così anche voi, a casa, potrete preparare una colazione siciliana perfetta e molto fresca.
Ingredienti:
1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
500 g farina tipo 0 Manitoba
100 g zucchero semolato
80 g burro
220 g latte
4 uova
1 pizzico di sale
Attrezzi:
Planetaria con gancio a spirale
2 leccarde
Preparazione:
In un pentolino riscaldate il latte con una Vaniglia in bacca PANEANGELI
privata dei semini; sciogliete il burro al microonde e fateli raffreddare.
Versate nella caraffa della planetaria la farina setacciata, il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, lo zucchero semolato e il latte, poco alla volta. Cominciate a mescolare a bassa velocità con un gancio a spirale.
Incorporate, una alla volta, tre uova. Attenzione: non aggiungete l’uovo successivo se il precedente non è del tutto assorbito dall’impasto!
Impastate a velocità sostenuta finché l’impasto delle brioche non si sarà completamente staccato dalle pareti e sarà diventato elastico.
Aggiungete un pizzico di sale e il burro fuso.
Se preferite impastare a mano seguite la stessa successione degli ingredienti.
Riponete l’impasto in una terrina e sigillatela con la pellicola trasparente. Fate lievitare per circa 3 ore, finché l’impasto non sarà triplicato.
Suddividete l’impasto in 10/12 porzioni. Ricavate da ciascuna porzione due palline, piccola e grande.
Disponete su due leccarde rivestite di carta forno le palline più grandi, schiacciatele con le mani e ricavate un incavo nella parte centrale nel quale adagerete ciascuna pallina più piccola. Fate lievitare nuovamente l’impasto per un’ora.
Spennellate le brioche con un uovo leggermente sbattuto.
Cuocete in forno caldo preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (49)
Buone
buone
buone
la adoro!
😋
Da provare
wow!!
Aspetto fantastico
Buonissimiiiiiiii
da provare
Buone
ottime
gustosooo!!
buonissime
buone!
Che bontà
molto bene
belle e buone
DA PROVARE
buoneeeeeeeeeeeee
wow..per una colazione da campioni
Che buone!
Buonissime!
mi piace
Le proverò
wowwww
le adoro!!!
che bontà
Che bontà da provare
che bontà!
ottima ricetta regionale
Gnam
Wow
sono buonissime, ancor di piu', ripiene con gelato e panna montata.
morbidoso
da servire ripiene di gelato!
Ecco, da fare al più presto
da provare! grazie...
Buonissime sono uniche
buoneeee :) con la granita poi.. non si può capire!
Che buonee!!
Ho salvato, voglio assaggiarle
IO ADORO LE BRIOCHE
adorooo
buonissima riempita di gelato!
buonissimee
Buonissime anche col gelato
buonissime e simpatiche
buonissime e simpatiche