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Casatiello dolce

Creata da Chiarapassion il
Casatiello dolce

 10 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

Un dolce tradizionale campano simbolo della Pasqua. Una ricetta resa più semplice e alla portata di tutti con il lievito di birra, senza “criscito" e senza strutto, ma con il burro ed il profumo di fior d’arancio. Il risultato finale è un casatiello dal sapore caratteristico ma con una mollica più morbida e soffice… È buonissimo, provalo!


Ingredienti

Per il lievitino

Per l’impasto

Per la ghiaccia


Attrezzi

  • sbattitore elettrico
  • terrine
  • pellicola alimentare
  • stampo diametro 22 cm troncoconico

Preparazione

In una terrina unisci 150 ml di acqua appena tiepida con 150 g di farina forte, il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e il miele, mescola con un cucchiaio fino ad avere un impasto ben amalgamato. Copri con pellicola alimentare e fai lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Per aiutare la lievitazione metti l’impasto nel forno spento, preriscaldato a 50°C con luce accesa. Ci vorrà circa un’ora, l’impasto si gonfierà e si formeranno tante bollicine.

In una grande terrina o nella planetaria sbatti le uova con lo zucchero. Aggiungi il lievitino preparato in precedenza, la farina, il sale e mescola bene a velocità media per circa due minuti. Inserisci il burro morbido, la buccia grattugiata di limone e arancia, un cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI, 1/2 fialetta di Aroma Fior d’Arancio PANEANGELI, il liquore Strega e lavora il composto a lungo a velocità media fino a quando impastando si creano delle bolle nell’impasto e diventa più elastico. Ci vorranno circa 15 minuti.

A questo punto aggiungi il Cedro candito PANEANGELI, lArancia candita PANEANGELI e mescola. Metti il composto in uno stampo diametro 22 cm troncoconico, precedentemente imburrato e infarinato. Riempi lo stampo non oltre la metà della sua capienza. Fai lievitare coperto con pellicola alimentare in luogo tiepido fino a quando mancano 2 dita dal bordo. Per aiutare la lievitazione metti l’impasto nel forno spento, preriscaldato a 50°C con luce accesa. Ci vorranno circa 4-5 ore, i tempi di lievitazione variano secondo la temperatura esterna.

Inforna partendo dal forno freddo a 180°C per un’ora, fai sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto. Copri con alluminio se si colora troppo dopo circa 40 minuti di cottura.

Sforma e fai raffreddare bene. In una ciotola mescola lo Zucchero al Velo PANEANGELI con l’albume e 2 cucchiai di succo di limone, sbatti bene con le fruste fino ad avere una glassa lucida. Decora il castello con la glassa, le Palline arcobaleno PANEANGELI e le Perline morbide PANEANGELI.

Si conserva perfetto fino a 4 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti.



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Commenti (51)

clas09
clas09 il

Interessante ☺️

Loredanam75
Loredanam75 il

Da provare

JIFK
JIFK il

Caratteristico,da provare.

lindy53
lindy53 il

Ottimo

Ruzi
Ruzi il

interessante!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

rosi89
rosi89 il

Intetessante

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

Martavi90
Martavi90 il

ottima

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

esterina39
esterina39 il

interessante, non lo conoscevo

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare

danj01
danj01 il

che buona

texvip
texvip il

casatiello super

Luce.DiStelle
Luce.DiStelle il

delizia

robertaedaga
robertaedaga il

Sembra delizioso

hermione
hermione il

ok

roxs3lla
roxs3lla il

Mmmh

saratrevisans
saratrevisans il

bellissimo

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bello

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

spettacolare!

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

ricetta super wow!

ingrediente
ingrediente il

che bello

cathia92
cathia92 il

buono

matt
matt il

buono

rosapi
rosapi il

buona!

francescanes
francescanes il

Molte volte mi sono chiesta che cos'era ed ecco una ricetta impeccabile!! Deve essere davvero buono!!

rosi89
rosi89 il

buono!

saratrevisans
saratrevisans il

bellissima e buonissima

lored89
lored89 il

Deliziosa

pina1979
pina1979 il

Buono

ombretto
ombretto il

buonissimo complimentoni

chiwawa
chiwawa il

Davvero fantastico!!

adryan
adryan il

delizioso

anna_pv325
anna_pv325 il

Super da fare

delfi90
delfi90 il

Bellissimo

nunzia1985
nunzia1985 il

Fantastico

anto63fa
anto63fa il

buono

topino14
topino14 il

Bellissimo

keilaa
keilaa il

Che dire magnifica!

kaila31
kaila31 il

Bella

monica_carta
monica_carta il

buonaaaaa

giardina
giardina il

Che bella

polilla
polilla il

che meraviglia e che goloso

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

bellissimo !

catpra
catpra il

buonissimo

Mammalu46
Mammalu46 il

Molto bello. Sicuramente buono e profumato. Brava.

Anthony94
Anthony94 il

<Buonissimo!

mickycri
mickycri il

Buonissimo