Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Pie all’avocado e salmone con coriandoli di verdure
Creata da L'ultima fetta il
Ingredienti
Per la base:
- 250 g di farina semi integrale
- 50 g di farina di mais fioretto
- 5 g di sale fino o fior di sale Maldon
- 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
- un cucchiaio di rosmarino (e/o timo) sminuzzato
- q.b. di bacche di pepe rosa
- 45 ml olio d’oliva
- 100 ml di acqua fredda
Per la farcia e la decorazione:
- 180 g di di formaggio cremoso o robiola
- la polpa di 2 avocado
- zeste e succo di mezzo lime (non trattato)
- 2 (o 3 se piccole) uova sode
- 150 g di salmone affumicato
- una manciata di olive nere
- q.b. di falde di peperone giallo, rosso e verde
- q.b. di chicchi di melagrana
- q.b. di bacche di pepe rosa e verde in salamoia
- q.b. di ciuffi di aneto o barba di finocchio per decorare
- q.b. di olio, sale e pepe
Attrezzi
- robot da cucina
- grattugia
- matterello
- carta da forno
- 2 teglie da forno svasate e sovrapponibili dal diametro di 23 cm (o una teglia da crostata)
- forbici
- coltellino appuntito
- tagliauova
- coltello da cucina
- Sac a poche
Preparazione
Per preparare l’impasto di base versa nel robot da cucina le farine, il sale, il trito di erbe aromatiche, il pepe e il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI.
Mescola bene, poi aggiungi a filo l’olio e l’acqua fredda precedentemente miscelati. Lavora il tutto per breve tempo a velocità medio alta: si formeranno in pochi secondi delle bricioline di impasto.
Rovescia il composto sul piano di lavoro e impasta brevemente con le mani compattandolo in forma di palla. Non dovrebbe servirti farina.
Stendi l’impasto con il matterello spolverizzando il piano con della farina fino a uno spessore di circa 4 mm. Imburra leggermente la teglia svasata (se non è antiaderente) e infarinala. Poi adagia sopra l’impasto steso e fallo aderire bene alle pareti.
Copri con un disco di carta da forno e appoggia sopra la seconda teglia in modo da realizzare una sorta di sandwich con l’impasto. Questo è possibile solo se le teglie sono ben svasate. Qualora non disponessi di teglie per pie, poi usare una classica teglia da crostata: stendi l’impasto, copri con carta forno e riempi di fagioli o riso per procedere con la cottura in bianco.
Porta il forno a 175° C modalità ventilata.
Rimuovi gli eccessi di pasta che usciranno dai bordi aiutandoti con un coltellino affilato o delle forbici.
Dovrebbero avanzarti circa 180/200 g di impasto che potrai conservare in congelatore per un’altra pie o per preparare una quiche.
Lascia riposare “il sandwich” in frigorifero per circa 30 minuti.
Poi capovolgi le teglie su una leccarda, appoggia sopra qualcosa di pesante (un mortaio adatto al forno o una teglia in ghisa) e inforna per circa 10 minuti.
Estrai dal forno, capovolgi con attenzione e delicatezza le teglie, quindi rimuovi la teglia superiore e la carta da forno.
Inforna nuovamente la pie scoperta fino a completa doratura (circa 15/20 minuti ma regolati con il tuo forno).
Al termine estrai e lascia raffreddare. Estrai dalla teglia solo quando il guscio sarà ben freddo.
Nel frattempo dedicati al ripieno: taglia le uova sode a fettine (con l’apposito strumento o con un coltello) e riduci a listarelle il salmone affumicato.
Versa nella terrina del robot il formaggio cremoso e la polpa dell’avocado, il succo di mezzo lime e la sua scorza grattugiata (se non trattato).
Regola di sale.
Frulla il tutto fino ad avere un composto omogeneo, poi versa nella sac a poche e riponi in frigorifero fino all’utilizzo.
Copri bene la base della pie con fettine di uova sode e pezzi di olive nere.
Aggiungi qualche pizzico di sale e pepe a piacere.
Realizza un secondo strato con le listarelle di salmone, quindi dosa dei ciuffi di crema all’avocado fino a coprire il tutto.
Aiutandoti con una spatolina, o il dorso di un cucchiaio, livella la crema in uno strato omogeneo.
Riponi in frigorifero mentre prepari i coriandoli di verdure (mirepois).
Aiutandoti con un coltello affilato taglia i peperoni in falde, pareggia le estremità e ricava delle listarelle sottili (da cui poi ricaverai dei piccoli cubetti).
Sgrana i chicchi di melagrana.
Decora la sommità della pie con i coriandoli di verdure, i chicchi di melagrana e i due pepi riempiendo una fascia di bordo larga circa 4 cm.
Conserva in frigorifero e servi la pie tagliandola con un coltello affilato e sottile.
Servi con un filo d’olio, ciuffi di aneto o barba di finocchio e qualche pizzico di sale in fiocchi (o sale fino).
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (34)
votata
Stupenda 😍
Wow complimenti è bellissima
wow stupenda!
WOW!!!
da provare
Presentazione stupenda!
Buona
votata
Fantastica
Interessante
👏👏👏
interessante varietà anche se mi pare difficile
Buona
interessante! da provare
Proviamo la in compagnia
Wooooow
Proverò
Votata
da provare
Colorata, mette allegria.
che buonaaa!!!!
Votata
Non la conoscevo
per me è una ricetta nuova, non la conoscevo.
bellissima e molto sostanziosa
Bella complimenti
da provare
bella e buona, votata!
Mai provato, interessante ☺️👏🏻 👏🏻👏🏻
buona!!!
Mi provato a fare le pie e forse è arrivato il momento giusto
una bontà
Wow,buonissima,votata