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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette"Calciuni" (Calcioni)
Creata da anto79z il
4 persone
Elaborata
75 min.
Ingredienti
- 200 g FARINA
- 200 g CASTAGNE LESSE
- 1 cucchiaio/i MIELE
- 100 g CIOCCOLATO FONDENTE
- 30 g MANDORLE TOSTATE
- 20 g FRUTTA CANDITA
- 2 (nessuna) UOVA (TUORLI)
- 1 cucchiaino/i OLIO
- 1 cucchiaio/i VINO BIANCO
- 1/2 bicchiere/i RHUM
- 1 pizzico/i CANNELLA
- 1 pizzico/i BACCA DI VANIGLIA (FACOLTATIVO)
- 1 q.b ZUCCHERO A VELO
- 1 q.b OLIO PER FRIGGERE
- 1 cucchiaio/i ACQUA
1. Lessate le castagne in acqua bollente. Quando saranno cotte, spellatele e tritate la polpa.
2. In un piano di lavoro (oppure in una ciotola), formate con la farina una fontana e disponete al centro i tuorli, l'olio, il vino e l'acqua. Impastate la farina fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido e liscio. Lasciatelo riposare qualche minuto.
3. Tritare il cioccolato e mescolarlo alle castagne tritate con il rhum, le mandorle, il miele, la frutta candita, la cannella e la vaniglia. Questo impasto servirà da ripieno dei calciuni.
4. Stendete la pasta precedetemente ottenuta, molto sottile e ricavatene dei cerchietti di circa 7 cm di diametro. Potete aiutarvi con un coppapasta. Mettete un cucchiaio di ripieno all'interno di ogni disco e richiudete come se fosse un raviolo.
5. Friggete i calciuni in abbondante olio bollente, fino a quando saranno dorati. Scolateli, poneteli su carta assorbente e lasciateli intiepidire. Prima di servirli spolverateli con abbondante zucchero a velo e cannella.La tradizione popolare molisana vuole che questi dolci siano gustati alla fine dei pasti dei giorni di festa.
I calciuni sono frittelline dolci a base di castagne e mandorle e ricoperte di zucchero a velo. Una vera bontà, a base di ingredienti tipicamente invernali e natalizi.
In alcune zone della Regione, questo dolce tipico diventa anche un gustoso rustico. Al classico ripieno a base di castagne si sostituisce con ricotta o formaggi.
2. In un piano di lavoro (oppure in una ciotola), formate con la farina una fontana e disponete al centro i tuorli, l'olio, il vino e l'acqua. Impastate la farina fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido e liscio. Lasciatelo riposare qualche minuto.
3. Tritare il cioccolato e mescolarlo alle castagne tritate con il rhum, le mandorle, il miele, la frutta candita, la cannella e la vaniglia. Questo impasto servirà da ripieno dei calciuni.
4. Stendete la pasta precedetemente ottenuta, molto sottile e ricavatene dei cerchietti di circa 7 cm di diametro. Potete aiutarvi con un coppapasta. Mettete un cucchiaio di ripieno all'interno di ogni disco e richiudete come se fosse un raviolo.
5. Friggete i calciuni in abbondante olio bollente, fino a quando saranno dorati. Scolateli, poneteli su carta assorbente e lasciateli intiepidire. Prima di servirli spolverateli con abbondante zucchero a velo e cannella.La tradizione popolare molisana vuole che questi dolci siano gustati alla fine dei pasti dei giorni di festa.
I calciuni sono frittelline dolci a base di castagne e mandorle e ricoperte di zucchero a velo. Una vera bontà, a base di ingredienti tipicamente invernali e natalizi.
In alcune zone della Regione, questo dolce tipico diventa anche un gustoso rustico. Al classico ripieno a base di castagne si sostituisce con ricotta o formaggi.
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