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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteAl siciliano 'più caro'
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 260 g farina
- 4 cucchiaino lievito
- 8 tuorli d'uovo
- 8 chiare d'uovo
- 8 cucchiaio acqua calda
- 300 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 2 fialetta aroma mandorla
- 140 g frumina
PER FARCIA:
600ml latte
6 tuorli d' uovo
210g zucchero
60g farina
150ml succo clementine
2 bicchierini liquore Cognac
750g mascarpone
180 g zucchero a velo
300g riccioli cioccolato fondente
PER BAGNA:
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
2 bicchieri liquore Cognac
PER DECORARE:
300g pasta di mandorle
Coloranti alimentari
Pennarelli alimentari
2 cucchiai cioccolato spalmabile
400ml panna montata
2 cucchiai cacao amaro
2 cucchiai gelatina di albicocche
2 mini cannoli ricotta
Mandorle in guscio
Torroncini arancio/limone
1 stampino per tartellette
Limoni /aranci zucchero
1 tulle arancio / giallo
1 carrettino siciliano
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti.
PREPARAZIONE FARCIA:
Sbattere i tuorli con lo zucchero e quando saranno gonfi e spumosi, setacciare sopra la farina. Senza smettere di mescolare, incorporare a filo il latte e il succo delle clementine. Cuocere la crema a fiamma moderata continuando la cottura per 3 o 4 minuti da quando inizierà a bollire. Allontanare dal calore e lasciare raffreddare prima di aromatizzare con il liquore. Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unirlo alla crema mescolando bene.
PROCEDIMENTO:
Preparare anche la pasta di mandorle, stenderla in una sfoglia grande quanto la superficie della torta , calcolando cm. 2 in più per lato(che andranno ricoperti dalla panna di decorazione).Riportare il disegno della regione su carta forno, quindi ricalcarla sulla pasta di mandorle con l'aiuto di un pennarello alimentare, colorando i vari particolari(fiumi, montagne ,pianure, isole) con il cacao e coloranti. Per fare il mare, tamponare la parte con una garza sterile bagnata in pochissimo colorante, e preparare il 'vulcano Etna', tutto questo farlo un giorno di anticipo alla farcitura.
Quando la base sarà fredda, poggiarla sul vassoio con il tulle preparato lavato e cucito di misura, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema alle clementine con sopra i riccioli di fondente. Ricomporre il dolce, spennellarlo con uno strato di gelatina di albicocche calda per far aderire meglio la sfoglia di pasta di mandorle, quindi proseguire alla decorazione ripassando i contorni della regione con il cioccolato spalmabile, e collocando poi il vulcano sulla superficie, preparare foderato lo stampino con pasta di mandorle e riempirlo con i limoni e aranci di zucchero. Mettere i cannoli ,le mandorle e il carrettino sulla superficie. Montare la panna e colorarla di azzurro, quindi rifinire a ciuffetti tutto il bordo, e con torroncini su ogni lato sopra il tulle.
PS:prima di portare in tavola la torta ho acceso con un fiammifero il vulcano e poi lo spento subito ,così da ricreare il fumo che usciva...l' effetto è stato spettacolare!
IL mio papà è stato sorpreso e felice di festeggiare i suoi 70 anni con la sua Terra!
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
600ml latte
6 tuorli d' uovo
210g zucchero
60g farina
150ml succo clementine
2 bicchierini liquore Cognac
750g mascarpone
180 g zucchero a velo
300g riccioli cioccolato fondente
PER BAGNA:
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
2 bicchieri liquore Cognac
PER DECORARE:
300g pasta di mandorle
Coloranti alimentari
Pennarelli alimentari
2 cucchiai cioccolato spalmabile
400ml panna montata
2 cucchiai cacao amaro
2 cucchiai gelatina di albicocche
2 mini cannoli ricotta
Mandorle in guscio
Torroncini arancio/limone
1 stampino per tartellette
Limoni /aranci zucchero
1 tulle arancio / giallo
1 carrettino siciliano
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti.
PREPARAZIONE FARCIA:
Sbattere i tuorli con lo zucchero e quando saranno gonfi e spumosi, setacciare sopra la farina. Senza smettere di mescolare, incorporare a filo il latte e il succo delle clementine. Cuocere la crema a fiamma moderata continuando la cottura per 3 o 4 minuti da quando inizierà a bollire. Allontanare dal calore e lasciare raffreddare prima di aromatizzare con il liquore. Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unirlo alla crema mescolando bene.
PROCEDIMENTO:
Preparare anche la pasta di mandorle, stenderla in una sfoglia grande quanto la superficie della torta , calcolando cm. 2 in più per lato(che andranno ricoperti dalla panna di decorazione).Riportare il disegno della regione su carta forno, quindi ricalcarla sulla pasta di mandorle con l'aiuto di un pennarello alimentare, colorando i vari particolari(fiumi, montagne ,pianure, isole) con il cacao e coloranti. Per fare il mare, tamponare la parte con una garza sterile bagnata in pochissimo colorante, e preparare il 'vulcano Etna', tutto questo farlo un giorno di anticipo alla farcitura.
Quando la base sarà fredda, poggiarla sul vassoio con il tulle preparato lavato e cucito di misura, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema alle clementine con sopra i riccioli di fondente. Ricomporre il dolce, spennellarlo con uno strato di gelatina di albicocche calda per far aderire meglio la sfoglia di pasta di mandorle, quindi proseguire alla decorazione ripassando i contorni della regione con il cioccolato spalmabile, e collocando poi il vulcano sulla superficie, preparare foderato lo stampino con pasta di mandorle e riempirlo con i limoni e aranci di zucchero. Mettere i cannoli ,le mandorle e il carrettino sulla superficie. Montare la panna e colorarla di azzurro, quindi rifinire a ciuffetti tutto il bordo, e con torroncini su ogni lato sopra il tulle.
PS:prima di portare in tavola la torta ho acceso con un fiammifero il vulcano e poi lo spento subito ,così da ricreare il fumo che usciva...l' effetto è stato spettacolare!
IL mio papà è stato sorpreso e felice di festeggiare i suoi 70 anni con la sua Terra!
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
Vedi anche...
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Commenti (6)
bellissima votatissima
e tanti auguri al festeggiato
Bellissima!
Grazie,a voi che mi date la vostra opinione e idee per prossime torte...
Bravissima,fantasiosa e dolce come sempre!!!!
Che bella Rossella!!! Grazie!!!!!
Sara' stato veramente contento il tuo caro papa' di festeggiare il suo compleanno.. come se fosse in Sicilia e con una splendida figlia come te... Buona giornata Giusi