RICETTE DELLE DOLCINE
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Al siciliano 'più caro'

Creata da dolci-32.fantasie il
Al siciliano 'più caro'

 15 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 260 g farina
  • 4 cucchiaino lievito
  • 8 tuorli d'uovo
  • 8 chiare d'uovo
  • 8 cucchiaio acqua calda
  • 300 g zucchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 2 pizzico sale
  • 2 fialetta aroma mandorla
  • 140 g frumina

PER FARCIA:
600ml latte
6 tuorli d' uovo
210g zucchero
60g farina
150ml succo clementine
2 bicchierini liquore Cognac
750g mascarpone
180 g zucchero a velo
300g riccioli cioccolato fondente

PER BAGNA:
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
2 bicchieri liquore Cognac

PER DECORARE:
300g pasta di mandorle
Coloranti alimentari
Pennarelli alimentari
2 cucchiai cioccolato spalmabile
400ml panna montata
2 cucchiai cacao amaro
2 cucchiai gelatina di albicocche
2 mini cannoli ricotta
Mandorle in guscio
Torroncini arancio/limone
1 stampino per tartellette
Limoni /aranci zucchero
1 tulle arancio / giallo
1 carrettino siciliano

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti.

PREPARAZIONE FARCIA:
Sbattere i tuorli con lo zucchero e quando saranno gonfi e spumosi, setacciare sopra la farina. Senza smettere di mescolare, incorporare a filo il latte e il succo delle clementine. Cuocere la crema a fiamma moderata continuando la cottura per 3 o 4 minuti da quando inizierà a bollire. Allontanare dal calore e lasciare raffreddare prima di aromatizzare con il liquore. Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unirlo alla crema mescolando bene.

PROCEDIMENTO:
Preparare anche la pasta di mandorle, stenderla in una sfoglia grande quanto la superficie della torta , calcolando cm. 2 in più per lato(che andranno ricoperti dalla panna di decorazione).Riportare il disegno della regione su carta forno, quindi ricalcarla sulla pasta di mandorle con l'aiuto di un pennarello alimentare, colorando i vari particolari(fiumi, montagne ,pianure, isole) con il cacao e coloranti. Per fare il mare, tamponare la parte con una garza sterile bagnata in pochissimo colorante, e preparare il 'vulcano Etna', tutto questo farlo un giorno di anticipo alla farcitura.
Quando la base sarà fredda, poggiarla sul vassoio con il tulle preparato lavato e cucito di misura, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema alle clementine con sopra i riccioli di fondente. Ricomporre il dolce, spennellarlo con uno strato di gelatina di albicocche calda per far aderire meglio la sfoglia di pasta di mandorle, quindi proseguire alla decorazione ripassando i contorni della regione con il cioccolato spalmabile, e collocando poi il vulcano sulla superficie, preparare foderato lo stampino con pasta di mandorle e riempirlo con i limoni e aranci di zucchero. Mettere i cannoli ,le mandorle e il carrettino sulla superficie. Montare la panna e colorarla di azzurro, quindi rifinire a ciuffetti tutto il bordo, e con torroncini su ogni lato sopra il tulle.

PS:prima di portare in tavola la torta ho acceso con un fiammifero il vulcano e poi lo spento subito ,così da ricreare il fumo che usciva...l' effetto è stato spettacolare!
IL mio papà è stato sorpreso e felice di festeggiare i suoi 70 anni con la sua Terra!

Ricetta della raccolta:
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Commenti (6)

pippa73
pippa73 il

bellissima votatissima
e tanti auguri al festeggiato

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissima!

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Grazie,a voi che mi date la vostra opinione e idee per prossime torte...

sara239
sara239 il

Bravissima,fantasiosa e dolce come sempre!!!!

coccianna
coccianna il

Che bella Rossella!!! Grazie!!!!!

virgiu
virgiu il

Sara' stato veramente contento il tuo caro papa' di festeggiare il suo compleanno.. come se fosse in Sicilia e con una splendida figlia come te... Buona giornata Giusi