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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteANTICO PANETTONE
Creata da memory il
6 persone
Elaborata
90 min.
Ingredienti
- 1 350g Farina; 120g Burro; 80g Zucchero; 60g Lievito di birra; 100g Uvetta sultanina; 60g canditi(cedro e arancia); 4 Uova; 1 Limone; 1 Pizzico di sale; Acqua q.b.;
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito di birra in 1/2 dito di acqua tiepida e impastatelo con 100g di farina fino a ottenere un panetto.
Fate un taglio a croce sulla superficie e lasciatelo lievitare per 20/25 minuti avvolto in un panno di lana.
Riprendete il panetto e impastatelo di nuovo con 125g di farina e 2/3 cucchiai di acqua tiepida.
Rimettete a lievitare l'impasto avvolto nel panno di lana fino a che non avrà raddopiato il suo volume.
Tagliate a dadini la frutta candita e mettete a bagno l'uvetta per 15 minuti,poi asciugatela.
Fate sciogliere lo zucchero in 1 dito di acqua,ottenendo uno scoroppo e aggiungete sbattendo con una frusta,i 4 tuorli d'uovo e circa metà di uno degli albumi,quindi mettete a cuocere il tutto a bagnomaria per intiepidire il composto.
In un pentolino sciogliete 90g di burro e unitelo insieme alla farina rimanente,alla scorza di limone grattugiata,allo sciroppo tiepido e a una presa di sale all'impasto lievitato.
Impastate il tutto,aggiungendo se serve un pò di acqua, per 15 minuti,fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Aggiungete poi i canditi e l'uvetta e accendete il forno a 220°.
Lasciate riposare l'impasto ottenuto per 15/20 minuti.
Imburrate un pezzo di carta forno e con esso rivestite uno stampo dai bordi alti,ponetevi l'impasto praticate un taglio a croce e infornate.
Cuocete per 1 ora,dopo 10 minuti,ponete sulla superficie del dolce il burro rimanente.
Abbassate di qualche grado il forno man mano che la superficie del dolce si colora e spegnete.
Sfornate,lasciate raffreddare,sformate e servite tagliato a fette.
Sciogliete il lievito di birra in 1/2 dito di acqua tiepida e impastatelo con 100g di farina fino a ottenere un panetto.
Fate un taglio a croce sulla superficie e lasciatelo lievitare per 20/25 minuti avvolto in un panno di lana.
Riprendete il panetto e impastatelo di nuovo con 125g di farina e 2/3 cucchiai di acqua tiepida.
Rimettete a lievitare l'impasto avvolto nel panno di lana fino a che non avrà raddopiato il suo volume.
Tagliate a dadini la frutta candita e mettete a bagno l'uvetta per 15 minuti,poi asciugatela.
Fate sciogliere lo zucchero in 1 dito di acqua,ottenendo uno scoroppo e aggiungete sbattendo con una frusta,i 4 tuorli d'uovo e circa metà di uno degli albumi,quindi mettete a cuocere il tutto a bagnomaria per intiepidire il composto.
In un pentolino sciogliete 90g di burro e unitelo insieme alla farina rimanente,alla scorza di limone grattugiata,allo sciroppo tiepido e a una presa di sale all'impasto lievitato.
Impastate il tutto,aggiungendo se serve un pò di acqua, per 15 minuti,fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Aggiungete poi i canditi e l'uvetta e accendete il forno a 220°.
Lasciate riposare l'impasto ottenuto per 15/20 minuti.
Imburrate un pezzo di carta forno e con esso rivestite uno stampo dai bordi alti,ponetevi l'impasto praticate un taglio a croce e infornate.
Cuocete per 1 ora,dopo 10 minuti,ponete sulla superficie del dolce il burro rimanente.
Abbassate di qualche grado il forno man mano che la superficie del dolce si colora e spegnete.
Sfornate,lasciate raffreddare,sformate e servite tagliato a fette.
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