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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteArriva Babbo Natale !
Creata da dolci-32.fantasie il
12 persone
Media
45 min.
Ingredienti
- 6 tuorli d' uovo
- 6 chiara d'uovo
- 6 cucchiaio acqua tiepida
- 225 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 105 g frumina
- 195 g farina
- 3 cucchiaino lievito
- 2 fialetta aroma mandorla
PER FARCIA:
100g torrone tritato
2 tazzine caffè forte
600 ml latte
80g tuorli
40g amido mais
150 zucchero
50 zucchero a velo
100g cioccolato fondente grattugiato
PER BAGNA:
2 bicchieri caffè
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
PER COPERTURA:
100g pasta di mandorle
coloranti alimentari vari
400ml panna montata
2 cucchiai crema spalmabile
PREPARAZIONE FARCIA:
Unire al latte il caffè. In una casseruola montare a lungo i tuorli con lo zucchero e senza smettere di mescolare unire l' amido, e a filo la miscela di lattee caffè. Porre sul fuoco a fiamma moderata e farla addensare. Allontanarla dal calore e lasciarla raffreddare mescolandola ogni tanto. Quando la crema sarà completamente fredda, unire il torrone tritato, poi la panna montata con lo zucchero a velo e unire per ultimo il cioccolato grattugiato.
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm 28x21 e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 45 minuti circa.
PROCEDIMENTO:
Una volta che la base è fredda, tagliarla in 3 strati e pennellare con la bagna, quindi farcire con la crema. Ricomporre la torta e rifinire tutta la superficie con la panna montata celeste. Con la pasta di mandorle, preparare le casette del villaggio, le renne, Babbo Natale con la slitta. Lasciare un po' di panna bianca per fare la neve. Passare tutti gli elementi con il cioccolato spalmabile.
Ricetta della raccolta:
FANTASIE PER NATALE
100g torrone tritato
2 tazzine caffè forte
600 ml latte
80g tuorli
40g amido mais
150 zucchero
50 zucchero a velo
100g cioccolato fondente grattugiato
PER BAGNA:
2 bicchieri caffè
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
PER COPERTURA:
100g pasta di mandorle
coloranti alimentari vari
400ml panna montata
2 cucchiai crema spalmabile
PREPARAZIONE FARCIA:
Unire al latte il caffè. In una casseruola montare a lungo i tuorli con lo zucchero e senza smettere di mescolare unire l' amido, e a filo la miscela di lattee caffè. Porre sul fuoco a fiamma moderata e farla addensare. Allontanarla dal calore e lasciarla raffreddare mescolandola ogni tanto. Quando la crema sarà completamente fredda, unire il torrone tritato, poi la panna montata con lo zucchero a velo e unire per ultimo il cioccolato grattugiato.
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm 28x21 e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 45 minuti circa.
PROCEDIMENTO:
Una volta che la base è fredda, tagliarla in 3 strati e pennellare con la bagna, quindi farcire con la crema. Ricomporre la torta e rifinire tutta la superficie con la panna montata celeste. Con la pasta di mandorle, preparare le casette del villaggio, le renne, Babbo Natale con la slitta. Lasciare un po' di panna bianca per fare la neve. Passare tutti gli elementi con il cioccolato spalmabile.
Ricetta della raccolta:
FANTASIE PER NATALE
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Commenti (7)
Ma è stupenda, racchiude la magia del Natale.
Ricettonaaaaa
Grazie ragazze!!Ho trovato la sorpresa questa mattina nella posta...è una ricetta che ho postato l'anno scorso,se vedete c'è la data in alto,esattamente il 5 dicembre 2011!Sono comunque felice che sia la ricetta del mese,visto che ultimamente sono un po' assente ...se volete potete rinfrescarvi la memoria guardando la raccolta 'Fantasie per Natale' o'Dolcezze d' inverno'.Un caro saluto a tutte le 'affezionanos'...
Rossella, era un po' che ti aspettavo. Ed ecco che sei arrivata in compagnia di uno splendido e dolcissimo Babbo Natale. E hai portato aria di festa.
bello !
Questo, è un po' improbabile che arrivi... anche perchè l' ho fatto 5 anni fa!
Uh speriamo che arrivi anche a casa mia!