RICETTE DELLE DOLCINE
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Baba' di Primavera

Creata da manuelabaglivo il
Baba' di Primavera

 12 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 480 g Farina Manitoba
  • 160 g Burro morbido
  • 8 uova fresche
  • 50 g lievito fresco
  • 50 g zucchero
  • 1 pizzico/i sale
  • 250 ml Panna fresca montata per crema
  • 50 ml succo di limone per crema
  • 50 ml succo di arancia per crema
  • 120 g zucchero per crema
  • 50 g tuorli per crema
  • 100 g uova intere per crema
  • 5 g Maizena per crema
  • 5 g Farina per crema
  • 80 g Burro per crema
  • 1 l acqua per bagna
  • 1 scorza arancia per bagna
  • 1 scorza limone per bagna
  • 1 scorza mandarino per bagna
  • 300 g Zucchero per bagna
  • 1 q.b Rum o Cointreau per bagna
  • 1 q.b amarene denocciolate sciroppate per decorare

1) preparare il Babà : In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e aggiungere poi le uova una per volta. Su una spianatoia versare la farina setacciata, spezzettare il lievito Paneangeli e aggiungerlo alla farina, in seguito versare nella farina l'impasto di uova e burro facendolo assorbire completamente, solo in ultimo aggiungere il pizzico di sale. Impastare la massa con le mani in modo da lavorarla molto senza spezzarla. Batterla ripetutamente sul tavolo, allungarla e tirarla per poi rimpastarla nuovamente. Quanto più si lavora l'impasto tanto più il risultato finale risulterà elastico e soffice.
2) Prendere l'impasto lavorato per almeno 10 minuti e metterlo nell'impastatrice; utilizzare le apposite fruste uncinate per pasta. Lavorare l'impasto per altri 15 minuti. In mancanza di una impastatrice continuare a lavorare l'impasto con le mani per altri 10 minuti.
3) Nel frattempo imburriamo e infariniamo una teglia apposita per Babbà di 30 cm di diametro, stendiamo l'impasto sulla spianatoia formando un salsicciotto e poniamolo all'interno del ruoto facendo combaciare le estremità.
4) Prendiamo un canovaccio pulito e inumidito e poniamolo sul ruoto. Mettiamo ora il ruoto in un posto caldo e non umido e lasciamolo lievitare per una notte intera (10 ore circa).
5) Al mattino far preriscaldare il forno a 180° e rimuovere il canovaccio dal ruoto un istante prima di infornarlo. L'impasto avrà riempito completamente il ruoto.
6) Infornare per circa 1 ora e mezza nella parte centrale del forno non ventilato.
7) Sfornato il Babà, lasciarlo raffreddare completamente nel ruoto.

Preparare la crema:
1)A bagnomaria battere le uova con lo zucchero e aggiungere la scorretta e il succo di limone e di arancia a filo, in seguito incorporare le farine setacciate e continuare a mescolare sul fuoco per pochi minuti. Lasciar raffreddare.
2) Montare la panna fresca a neve ferma e conservarne un paio di cucchiai colmi per decorare.
3) Unire il resto della panna montata alla crema di agrumi ormai raffreddata mescolando dal basso verso l'alto senza smontare la panna.
Conservare in frigorifero.

Preparare la bagna:
Bollire l'acqua con lo zucchero e le scorrette di agrumi per 15 minuti.
Porre lo sciroppo ancora caldo all'interno di un largo recipiente, aggiungere il liquore a piacere e immergere il Babà per qualche minuto, premendo leggermente e rigirandolo fino a quando non si sia completamente imbevuto di sciroppo. Scolare il liquido in eccesso e porre il Babà su un vassoio da portata con i bordi alti (servirà a contenere la bagna in eccesso).

Riempire la siringa da pasticciere con la crema agli agrumi e praticare dall'alto del Babà dei fori in senso verticale premendo la crema all'interno.
Procedere così per tutto il perimetro superiore. Utilizzare la crema restante e la panna montata messa da parte per decorare ulteriormente il top del Babà, sistemando alla fine qualche amarena ben sgocciolata.

Per evitare che il Babà si asciughi troppo al momento di servirlo, conservate ancora della bagna a cui avrete aggiunto il liquore e utilizzate l'irroratore apposito per bagnare ulteriormente ogni fetta dopo averla impiattata.

Non vi resta che assaporare questa meravigliosa delizia del palato!
Visti i tempi di lievitazione richiesti si consiglia di preparare il Babà il giorno prima per poterlo sfornare il mattino seguente e procedere alla guarnizione.
Impasto Babà:
480 gr farina americana o Manitoba
160 gr burro morbido
8 uova
50 gr. Lievito fresco Paneangeli
50 gr. Zucchero
1 pizzico di sale

Per la Crema:
250 gr panna fresca montata a neve
50 ml succo di limone
50 ml succo di arancia
120 gr. Zucchero
50 gr. Tuorli (3 tuorli medi)
100 gr. Uova intere (2 uova medie)
5 gr. Maizena Paneangeli
5 gr. Farina
80 gr. Burro
amarene sciroppate sgocciolate q.b.

Per la Bagna:
1lt acqua
scorza di 1 limone
scorza di 1 arancia
scorza di 1 mandarino
300 gr. Zucchero
Rum q.b. – in alternativa Cointreau q.b.


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Commenti (2)

pippa73
pippa73 il

30/05/2018

grazie x aver condiviso questa ricetta interessante

^_^

nunzia1985
nunzia1985 il

Che bell'aspetto