RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Bicchierini allo Zibibbo

Creata da luanak il
Bicchierini allo Zibibbo

 2 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 170 ml Latte
  • 50 ml Vino Zibibbo liquoroso
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Farina
  • 1 Uovo
  • 70 g circa Torta sbrisolona
  • 15 g Uvetta
  • 2 cucchiaino Vino Zibibbo liquoroso (per ammollare l'uvetta)

Preparazione

* * Ho voluto rendere più golosa la torta sbrisolona (https://www.dolcidee.it/ricette/dolcine/sbrisolona-mantovana-1) che ho fatto qualche giorno fa, con un ottimo risultato.

Procedimento :

Ammollare per circa 15 minuti l'uvetta in due cucchiaini di Zibibbo.

Preparare la crema:
Scaldare il latte e lo zibibbo.
Nel frattempo, in una ciotolina, mischiare la farina con lo zucchero, aggiungere l'uovo e mescolare bene cercando di non formare grumi.
Aggiungere a filo il latte e lo zibibbo tiepidi al composto di uovo, sempre mescolando.
Rimettere sul fuoco e cuocere, a fiamma bassa, senza smettere di mescolare, finché la crema si addensa.
Lasciare raffreddare.

Formare quindi i bicchierini alternando strati di sbrisolona spezzettata, qualche uvetta ben strizzata e la crema.

Tenere in frigo fino al momento di servire.


** Questa crema pasticcera allo Zibibbo è molto aromatica ed
è ottima abbinata ad un panettone o ad un pandoro (se ne avete ancora in casa), per farcire un pandispagna, per un tiramisù alternativo ed anche per riempire dei bignè.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:7)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (12)

lilype
lilype il

sembra buono

siciversa
siciversa il

buonissimi

luanak
luanak il

Grazie, tutte gentilissime! 😘

polilla
polilla il

adoro lo Zibibbo e questa ricetta mi sembra davvero "buonerrima"

mamma1983
mamma1983 il

Mi piace

ansilvan
ansilvan il

Mi piace

tonyaio
tonyaio il

grazie, Luanak, quando andrò al supermercato spero di trovare proprio lo zibibbo. Voglio proprio fare queste deliziose coppe invitanti e golose. Brava

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

wuauuuu :-*

elenamia
elenamia il

molto belli! io avevo fatto la marmellata di zibibbo anni fà. non si può sostituire con altra uva secondo me.

luanak
luanak il

Per Tonyaio: Io l'ho acquistato al supermercato. È molto simile, se non uguale, al passito di Pantelleria. Puoi sostituirlo anche con un moscato passito. E forse anche con il vinsanto (con quest'ultimo però non ho mai provato).

tonyaio
tonyaio il

golosi, da fare, ma il vino zibibbo si trova in tutti i supermercati? si può usare un altro tipo di vino?

mimi13
mimi13 il

invitanti