Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBiscotti di San Martino dolce tipico di Palermo
Creata da coccianna il
6 persone
Facile
120 min.
Ingredienti
- 350 g Farina 00
- 70 g zucchero
- 90 g strutto x dolci
- 10/15 g semi di anice
- 125 cl acqua
- 1 cubetto lievito
- 500 g x la crema: ricotta
- 200 g zucchero
- 1 bustina vaniglia
- 0 x la bagna: acqua, qualche goccia di rum
- 0 x decorare: zucchero a velo, cannella
- 1 x la bagna: acqua, qualche goccia di rum
- 1 x decorare: zucchero a velo, cannella
prendere una ciotola e mettere tutti gli ingredienti, impastare bene (io l ho fatto nella planetaria) sbattere bene la pasta e mettere a riposare in una ciotola per 20 min poi formare delle palline e adagiarle in una teglia far riposare fin quando si saranno raddoppiate di volume, una volta pronte infornare a 200° per 15 minuti circa, non devono essere troppo cotti perchè devono essere morbidi, lasciate raffreddare. Nel frattempo preparare la crema, mettere la ricotta in una ciotola (io l ho lasciata a scolare tutta la notte) aggiungere lo zucchero, la vaniglia e mescolare il tutto affinchè lo zucchero si amalgami bene. Riprendiamo i biscotti tagliamo il tappo, e pian piano li svuotiamo , e li adagiamo in un piatto, quando sono tutti svuotati spennellarli all interno con la bagna e riempire con la crema di ricotta, riadagiare i tappi e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
Dolce tipico palermitano x San Martino
C'è una variante di questi biscotti, I biscotti di San Martino originali sono quelli secchi che, tradizione vuole, vengono ammorbiditi inzuppandoli nel vino. Infatti, è questo il periodo dell'anno in cui vengono aperte le botti per assaggiare il vino novello. la ricetta è uguale ma cambia la cottura infatti infornare e cuocere la prima volta per 10 minuti. Tirateli fuori dal forno ed abbassate la temperatura a 180 C. Quando il forno avrà raggiunto quella temperatura infornate i San Martino per 30 minuti circa. A questo punto andrebbero infornati ancora una volta a 160 C per 20 minuti ma potete ovviare questa fase spegnendo il forno e lasciando raffreddare i biscotti in forno. E' importante che i biscotti raggiungano una coloritura intensa.
foto e ricetta nella mia raccolta piatti siciliani 2
Dolce tipico palermitano x San Martino
C'è una variante di questi biscotti, I biscotti di San Martino originali sono quelli secchi che, tradizione vuole, vengono ammorbiditi inzuppandoli nel vino. Infatti, è questo il periodo dell'anno in cui vengono aperte le botti per assaggiare il vino novello. la ricetta è uguale ma cambia la cottura infatti infornare e cuocere la prima volta per 10 minuti. Tirateli fuori dal forno ed abbassate la temperatura a 180 C. Quando il forno avrà raggiunto quella temperatura infornate i San Martino per 30 minuti circa. A questo punto andrebbero infornati ancora una volta a 160 C per 20 minuti ma potete ovviare questa fase spegnendo il forno e lasciando raffreddare i biscotti in forno. E' importante che i biscotti raggiungano una coloritura intensa.
foto e ricetta nella mia raccolta piatti siciliani 2
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (13)
11 novembre sono adatti per questo giorno 💁🏻
Votatissimi!
11 novembre sono adatti per questo giorno!
Buonissimi! Però posso sostituire lo strutto con burro o margarina?
deliziosi adatti x questo giorno!
fantastici, ho votato questa golosa ricetta
buoni
Bravissima!!! Sono proprio belli!!! Peccato che non riesco a setirne il profumo, sono così invitanti!!!
Molto invitanti !!! :)
Brava Anna e grazie mille nel farci conoscere i vostri dolci devono essere davvero buonissimi complimenti mi piacerebbe farli un abbraccio grande
Brava Anna, è interessante conoscere un altro dolce tipico della tua bella terra e questi hanno un aspetto veramente invitante. Complimenti! Un saluto e l’augurio di una buona settimana a te e a tutte le amiche, flavia
Buonissimi...io li ho mangiati ieri ma comprati in pasticceria. Brava Anna
Mi ispirano molto! Adesso la salvo ed il prima possibile li proverò! Brava Dani