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Bomba di riso con piccione
Creata da Lela_MD il
Ingredienti
- 250 g riso tipo Carnaroli
- 1 piccione di medie dimensioni
- 1 cipolla dorata piccola
- 1 costa di sedano grande
- 20 g funghi secchi
- 4 cucchiaio olio EVO
- 200 ml vino bianco secco
- 250 ml acqua
- 1 uovo (taglia M)
- 3 cucchiaio passata di pomodoro
- 4 cucchiaio formaggio parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio pangrattato
- 1 pizzico noce moscata grattugiata
- 1/2 cucchiaino sale
- 30 g burro a tocchetti
- - timo essiccato q.b.
- - pepe nero q.b.
- 1 l brodo di carne caldo
Preparazione
Ammollare i funghi secchi nell’acqua. Mondare e tagliare grossolanamente le verdure.
Disporre, sul fondo di una pentola capiente, l’olio, le verdure e il sale, il pepe e il timo. Iniziare a soffriggere fino a che la cipolla risulta dorata; quindi posare sulle verdure il piccione ben aperto, farlo rosolare da entrambi i lati e ricoprire con il vino. Ricoprire con il coperchio e lasciare stufare per circa 60-90 minuti (dipende dall’età del piccione) a fuoco lento, rigirando il piccione di tanto in tanto e, all’occorrenza, aggiungendo una mescola di brodo.
Quando il piccione è cotto, toglierlo dal fuoco, pelarlo, disossarlo e tagliare a pezzetti la carne e le frattaglie. Coprire il fondo di un pentolino con parte delle verdure stufate e del sugo di cottura del piccione, quindi aggiungere i funghi ammollati e spezzettati, la carne a pezzetti, il passato di pomodoro e 2 mescole di brodo. Portare a bollore e lasciare addensare a fuoco lento.
Nel frattempo, aggiungere il riso al resto delle verdure stufate e al fondo di cottura del piccione. Cuocere a risotto utilizzando il brodo necessario, senza completare la cottura. Per un riso più aromatizzato, una volta tolti i funghi, filtrare l’acqua di ammollo e utilizzarla nella cottura del riso.
A parte, sbattere leggermente l’uovo con la noce moscata grattugiata e 1 cucchiaio di parmigiano.
Passati circa 15 minuti, togliere il riso dal fuoco e mantecare con il parmigiano restante. Aggiungere anche l’uovo e incorporare bene; aggiungere il pangrattato, quindi amalgamare il tutto.
Rivestire una pirofila tonda e profonda con carta da forno inumidita e strizzata, disporre sul fondo il burro a tocchetti e versare metà del riso, coprire con il sugo di piccione e terminare con il resto del riso. Piegare verso il centro gli angoli della carta forno. Chiudere con l’apposito coperchio e infornare in forno preriscaldato a 240°C per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 200°C e lasciare cuocere per altri 15 minuti, gli ultimi 5 minuti senza coperchio.
Rovesciare su un piatto da portata e servire caldo.
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Commenti (12)
😋😋
Particolare ,votata!
Voglio assaggiare😋😋😋
non so...i piccioni...
da provare
da provare
@ALESSANDRA993 io parto avvantaggiata: mio padre alleva piccioni...
ricetta particolare, super voto
Buono
non ho mai mangiato il piccione, mi incuriosisce la ricetta
👍 brava! Votata!
Ricetta elaborata in base a quella apparsa nella trasmissione “L’Italia a morsi” su Food Network.