RICETTE DELLE DOLCINE
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Brioches soffici

Creata da MGRAZIAM il
Brioches soffici

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • - per 12 brioches:
  • 500 g farina tipo 0
  • 12 g lievito di birra fresco (cubetto)
  • 180 ml acqua
  • 50 g miele di acacia
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 50 g burro
  • q.b. buccia di limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 tuorlo e latte q.b. (per spennellare)
  • q.b. Zucchero al Velo vaniglinato

Preparazione

Setacciare la farina nella ciotola dell'impastatrice e aggiungere il lievito sbriciolato; iniziare ad impastare versando l'acqua, lentamente. Aggiungere la buccia di limone grattugiata, il miele e lo zucchero, continuando ad impastare, quindi aggiungere l'uovo, il sale e per ultimo il burro morbido incorporandolo a piccoli pezzi. L'impasto dovrà avere una consistenza morbida ma non appiccicosa.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare fino a che risulterà liscio ed elastico. Formare una palla e metterla nella ciotola, proteggendo con pellicola per alimenti.

Far lievitare per il tempo necessario al raddoppio del volume.
Quindi rovesciare l'impasto sul piano infarinato, con delicatezza, senza schiacciarlo per non sgonfiarlo. Con un tarocco tagliare tante porzioni da circa 80 g cad.

Arrotondare ogni pezzo e dare la forma di una pallina, facendo roteare sul piano di lavoro (ovvero eseguendo la cosiddetta 'pirlatura').
Poggiare man mano su una teglia foderata con carta da forno, lasciando la debita distanza tra l'una e l'altra. Coprire con un panno e far lievitare ancora, fino al raddoppio.

Spennellare le brioches con una miscela di tuorlo e latte sbattuti insieme. Infornare a 200° per 15 minuti circa.

Far raffreddare e spolverare con zucchero al velo.



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Commenti (29)

bobbino
bobbino il

Che buone le brioche

angelaconte92
angelaconte92 il

Da provare! Grazie

giovett
giovett il

soffici soffici...

pacaontas84
pacaontas84 il

Una si può avere :-)

1659060903064:sico83
1659060903064:sico83 il

Brava sono proprio belle e buone..

annun49
annun49 il

che buone brava

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

Deliziosa

sarins
sarins il

Soffici e davvero carinissime!

annaritap
annaritap il

Grazie per avermi risposto, non sapevo di questa differenza tra i vari tipi di miele!

s_itly
s_itly il

Troppo complicate per me, ma bellissime e deliziose. Passerò la ricetta a mia suocera vera 'maga' dei dolci :)

valuzza89
valuzza89 il

Buone le tue brioche

baci1971
baci1971 il

le proverò!!!

elenamarco66
elenamarco66 il

Buone! !

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

Buonissime da provare

giardina
giardina il

Mmmm che buone per colazione

popa85
popa85 il

Da provare buoni☺

luanak
luanak il

Brava. Quanta pazienza che ci vuole però con il lievito di birra...

cakemaker
cakemaker il

Bellissime e grazie anche dell'info sul miele!

Sina86
Sina86 il

wow sembrano uguali a quelle del bar !

mijoy78
mijoy78 il

sono favolose per la colazione e la merenda

vittoria16r
vittoria16r il

Buoni per la colazione

virgiu
virgiu il

Pronte per essere gustate con il gelato. Brava

MadameBrioche
MadameBrioche il

Sembrano davvero squisite! Leggendo i commenti ho scoperto questa particolarità del miele di acacia che non conoscevo assolutamente, ti ringrazio per averla condivisa! Ci farò sempre attenzione

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

@fiammina: e perché mai? non sono difficilissime e poi, se vuoi provare e hai bisogno di aiuto, qui ne trovi a sufficienza. Dai dai, che niente è impossibile... ;-)

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Davvero invitanti! Non so se ho il coraggio di provare a farli.. Brava!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

che buoni

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

@annaritap : certo, puoi usare qualsiasi tipo di miele, ma il motivo per cui nei lievitati si predilige quello di acacia è dovuto alle sue particolari caratteristiche: oltre ad avere un sapore meno marcato rispetto ad altri tipi di miele, è quello che tra tutti rimane più fluido, ha una bassa cristallizzazione per cui dopo la cottura mantiene il prodotto finale più umido. In parole povere, il prodotto tende a seccarsi di meno, rimanendo morbido un po' più a lungo.

annaritap
annaritap il

sono davvero invitanti!! visto che non uso miele d'acacia potrei sostiuirlo con un normale miele?

giulia.mazza
giulia.mazza il

Molto invitanti, da provare