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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBudino di bianco mangiare e fragole
Creata da luca38 il
6 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 l latte
- 100 g Amido di Mais PANEANGELI
- 250 g zucchero
- 6 biscotti savoiardi
- 300 g fragole
- 2 limoni
- 1 pizzico cannela
- 8 foglie di mentaa
- 20 g pistacchi
Niente male nellaspetto e nel sapore questa versione del bianco mangiare che accoglie le fragole. Per prepararlo ho usato la ricetta del bianco mangiare della mamma, che a sua volta lha ereditata dalla nonna e via via indietro fino al medioevo, periodo in cui risale linvenzione di questo dolce, probabilmente francese. Amatissimo dai nobili e dai religiosi, che vedevano nel suo colore bianco il simbolo della purezza e dellascetismo, in Italia venne nominato per la prima volta tra i piatti del celebre banchetto organizzato da Matilde di Canossa per la riconciliazione fra il Papa Gregorio VII e lImperatore Enrico IV. Meno illustri, ma soddisfatti, i miei commensali che lhanno gustata in questa versione!
Ecco come si prepara:
Lava velocemente le fragole e mettine da parte 5 per la decorazione, taglia a fette tutte le altre e mettile in una ciotola con 1 limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. In una casseruola mescola lamido e lo zucchero e versa a poco a poco un po di latte tiepido; rimestando continuamente aggiungi lentamente il resto latte, la scorza grattugiata di 1 limone e cuoci a fiamma bassa. Quando inizierà a bollire mescola per altri due minuti, aggiungi un po di cannella e togli dal fuoco. Lascia intiepidire la crema e nel frattempo versa il succo delle fragole in una ciotola e bagna un lato dei biscotti savoiardi. Disponili, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake o una pirofila rettangolare di 24 cm, rivesta con pellicola. Copri i savoiardi con le fragole e con il bianco mangiare. Metti in frigo per almeno due ore. Prima di servire spolvera con un trito di pistacchi e decora lateralmente con le fragole e le foglioline di menta.
Ecco come si prepara:
Lava velocemente le fragole e mettine da parte 5 per la decorazione, taglia a fette tutte le altre e mettile in una ciotola con 1 limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. In una casseruola mescola lamido e lo zucchero e versa a poco a poco un po di latte tiepido; rimestando continuamente aggiungi lentamente il resto latte, la scorza grattugiata di 1 limone e cuoci a fiamma bassa. Quando inizierà a bollire mescola per altri due minuti, aggiungi un po di cannella e togli dal fuoco. Lascia intiepidire la crema e nel frattempo versa il succo delle fragole in una ciotola e bagna un lato dei biscotti savoiardi. Disponili, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake o una pirofila rettangolare di 24 cm, rivesta con pellicola. Copri i savoiardi con le fragole e con il bianco mangiare. Metti in frigo per almeno due ore. Prima di servire spolvera con un trito di pistacchi e decora lateralmente con le fragole e le foglioline di menta.
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Commenti (5)
ah quindi sono tutte copiate ? ma daaai !
La ricetta è bella, ma tu le fai prima di pubblicarle qui o no? Sai, a volte le ricette che si prendono dai giornali o dal web non sono bilanciate ed escono malissimo: ecco perchè vorrei sapere se le hai replicate. Grazie
La foto no, ma c'era tutta la storia.....
ahahahah grande Anna
Non c era stavolta la foto nella ricetta che hai copiato?