RICETTE DELLE DOLCINE
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Calzoncelli

Creata da rensibel1980 il
Calzoncelli

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 1 Kg farina
  • 300 g zucchero
  • 150 g olio extravergine
  • 1 bicchiere spumante
  • 3 uova
  • 500 g pere secche
  • 500 g castagne secche
  • 500 g cioccolato fondente
  • 500 g cacao in polvere
  • 200 g nocciole tostate
  • 350 g zucchero
  • 6 tazza caffe
  • 1/2 bicchiere liquore aromatico
  • 1 Codette arcobaleno
  • q.b miele

Preparazione

Far bollire le castagne secche fino a quando si saranno ammorbidite, lasciarle asciugare e poi tritarle il più finemente possibile. Mettere a bollire le pere secche, lasciarle asciugare e passarle al setaccio per ottenerne una crema. Tritare le nocciole tostate molto finemente fino ad ottenere un composto oleoso. Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. In una ciotola molto capiente, unire tutti i composti ottenuti ed aggiungere i rimanenti ingredienti: lo zucchero, il cacao, il liquore, il caffè. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Preparare la sfoglia per i calzoncelli setacciando innanzitutto la farina. Disporla a fontana, mettere al centro le uova intere con i tuorli e girare con una forchetta insieme allo zucchero. A mano a mano unire gli altri ingredienti liquidi e impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea. Stendere poi la pasta in uno strato sottile.
Ricavare dei dischi di pasta, considerando che ne serviranno due per ogni calzoncello: sul primo porre al centro un cucchiaio di ripieno; poi coprire con il secondo. La chiusura dei due dischi di pasta è il punto più delicato. Tradizionalmente si facevano dei taglietti sul bordo di chiusura con un coltellino e si chiudeva con le mani il calzoncello alternando un dentino di pasta dentro ed uno fuori, in modo da ottenere l'effetto di uno smerlo, avendo cura di sigillare molto bene per evitare fuoriuscite durante la friggitura.
In abbondante olio d’oliva bollente friggere i calzoncelli e una volta raffreddati ripassarli uno alla volta nel miele fuso a bagnomaria. e decorarli con codette



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Commenti (10)

pghionna
pghionna il

Da provare, votati

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Belle

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

Votata!

clamolti
clamolti il

Buonissimi

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Buonissima

fr-224.sed
fr-224.sed il

Votati!

buonabitacolo
buonabitacolo il

buoni

jellystik
jellystik il

Buoni

Mammalu46
Mammalu46 il

Non conoscevo questi dolcetti. Complimenti votati

ritasalvo
ritasalvo il

Ma che buoni ,votatissimi