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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCannolli siciliani
Creata da roberta-32.in-32.cuci il
4 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 200 g farina
- 20 g burro
- 20 g zucchero
- 1 albume
- 1 l olio per friggere
- 400 g ricotta
- 200 g zucchero a velo
- 1 confezione/i cioccolato fondente
- 1 (nessuna) scorze di arancia candita
- 1 (nessuna) altra rutta candita
- 2 cucchiaio/i vino Marsala
Mettete la farina su una spianatoia e fate una fontana. Versate al centro il Marsala, lo zucchero, il burro sciolto. Formate un impasto omogeneo, copritelo con un tovagliolo e mettetelo a riposare in frigorifero per una decina di minuti. Intanto preparate la farcitura. Passate la ricotta al setaccio, aggiungete lo zucchero a velo, i frutti canditi a pezzettini (arance, pere, ciliegie) e i pezzettini di cioccolato fondente. Mescolate per bene e mettete al frigo. A questo punto stendete la pasta sul piano di lavoro con un mattarello, ricavate con uno stampo per dolci diversi dischi di pasta e avvolgeteli attorno agli appositi stampi di latta per cannoli, lubrificati con poco olio. Spennellateli con albume d'uovo e friggeteli in olio bollente, fino a che assumeranno una consistenza croccante. Fateli freddare e sfilateli dagli stampi. Con una tasca da pasticcere o anche con un semplice cucchiaino farciteli con la ricotta e alle due estremità completate con due ciliegine canditeFin dall'epoca romana e per tutto il medioevo, il gusto dolce si otteneva con miele, datteri e uva passa. La scoperta della canna da zucchero, importata in Sicilia dagli Arabi e incentivata nel 1200 da Federico II, segnala una svolta decisiva. Tra la fine del secolo XIII e gli inizi del XIV i libri di cucina ne attestano ormai l'uso, accentuando la preferenza dello zucchero al miele nelle ricette di pasticceria
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