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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettecantucci (cantuccini chiamati alla toscana)
Creata da nera.gatta il
6 persone
Facile
25 min.
Ingredienti
- 40 g burro
- 400 g farina 00
- 4 g lievito chimico in polvere
- 190 g mandorle non spellate
- 1 pizzico/i sale
- 280 g zucchero semolato
- 2 (nessuna) uova medie intere
- 3 (nessuna) uova solo tuorlo
- 1 (nessuna) uovo intero
Come prima cosa accendete il forno a 190° e quando avrà raggiunto la temperatura fatevi tostare le mandorle ben disposte su una placca per 3-4 minuti; toglietele poi dal forno e fatele freddare.
Poi procedete a formare l'impasto per i cantucci: ponete le due uova intere e i tre tuorli nella planetaria o in una capiente ciotola) e aggiungete il pizzico di sale e lomontate molto bene fino a ottenere un composto gonfio e spumoso
Aggiungete ora il burro fuso e tiepido e mescolate; incorporate la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti; zucchero semolato;Una volta ottenuto un composto bricioloso e morbido, aggiungete le mandorle ora raffreddate, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e compattatelo a mano per ottenere una palla uniforme.
suddividete questo impasto in due o tre palle della stessa dimensione (dipende da quanto volete grandi i vostri cantucci, con due filoncini otterrete dei biscotti più grandi, ricavando tre filoncini invece saranno più piccoli) e da queste ricavate due o tre filoncini lunghi all'incirca 30cm; trasferite i filoncini su una placca da forno coperta con carta forno, spennellateli con l'uovo intero leggermente sbattuto e fate cuocere per 20 minuti in forno caldo a 190°;trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e procedete a tagliarli in diagonale per ricavare dei biscotti (cantucci) di circa 1cm.
Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e fate "biscottare" in forno a 170° per circa 15 minuti.
Estraete i cantucci ottenuti e aspettate che siano ben freddi per gustarli.
I cantucci si conservano a lungo in una scatola di latta; possono essere un regalo gustoso da portare in dono magari sotto le feste natalizie, ben confezionati
Poi procedete a formare l'impasto per i cantucci: ponete le due uova intere e i tre tuorli nella planetaria o in una capiente ciotola) e aggiungete il pizzico di sale e lomontate molto bene fino a ottenere un composto gonfio e spumoso
Aggiungete ora il burro fuso e tiepido e mescolate; incorporate la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti; zucchero semolato;Una volta ottenuto un composto bricioloso e morbido, aggiungete le mandorle ora raffreddate, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e compattatelo a mano per ottenere una palla uniforme.
suddividete questo impasto in due o tre palle della stessa dimensione (dipende da quanto volete grandi i vostri cantucci, con due filoncini otterrete dei biscotti più grandi, ricavando tre filoncini invece saranno più piccoli) e da queste ricavate due o tre filoncini lunghi all'incirca 30cm; trasferite i filoncini su una placca da forno coperta con carta forno, spennellateli con l'uovo intero leggermente sbattuto e fate cuocere per 20 minuti in forno caldo a 190°;trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e procedete a tagliarli in diagonale per ricavare dei biscotti (cantucci) di circa 1cm.
Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e fate "biscottare" in forno a 170° per circa 15 minuti.
Estraete i cantucci ottenuti e aspettate che siano ben freddi per gustarli.
I cantucci si conservano a lungo in una scatola di latta; possono essere un regalo gustoso da portare in dono magari sotto le feste natalizie, ben confezionati
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