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Caramello sempre morbido

Creata da pandispagna73 il
Caramello sempre morbido

 8 persone
 Facile
 5 min.

Ingredienti

  • 250 g zucchero
  • 1 q.b panna liquida
  • 62 g acqua

Mettere lo zucchero e l'acqua in una casseruola e cuocere a fuoco medio. Dapprima si formerà uno sciroppo trasparente, poi man mano che l'acqua si asciugherà lo zucchero comincerà dapprima ad addensarsi per poi divenire come sabbia. E' solo a questo punto che comincia il processo di caramellizzazione. Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente ed avrà assunto un colore ambrato ma non bruciato, aggiungere la panna, si creerà per un istante del vapore bollente (stare attenti a non bruciarsi), cominciare a mescolare energicamente per far amalgamare la panna con lo zucchero caramellato. Dopo qualche secondo spegnere il fuoco e continuare a mescolare per un minuto ancora. All'inizio il caramello sembrerà liquido, ma la sua consistenza definitiva si vedrà solo quando si sarà raffreddato completamente. Se si vuole un caramello più consistente tipo mou sono sufficienti 50ml di panna liquida, se si vuole un caramello della consistenza del caramello Cameo serviranno 100ml o più di panna. Il tutto dipende dal tipo di panna utilizzato (più o meno densa) e dai propri gusti personali.Si possono usare in alternativa:
- panna liquida zuccherata (se si amano i sapori molto dolci)
- panna liquida non zuccherata (se si amano i sapori dolci ma non stucchevoli)
- panna da cucina

Il caramello sempre pronto si può conservare per diversi giorni senza che muti nè il suo sapore nè la sua consistenza.

Ottimo su gelati, semifreddi, ciambelle, pan di spagna, dessert con panna, ecc.


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Commenti (3)

lacocon
lacocon il

complimenti

giotigiuste
giotigiuste il

Gustosa preparazione, utile per mille idee!!! Giotigiuste

baci1971
baci1971 il

ricetta salvata!!!!!