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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCartoccio palermitano ripieno di crema di ricotta
Creata da coccianna il
6 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 250 dl latte
- 50 g margarina
- 1 bustina vaniglia
- 25 g lievito (dadino)
- 1 uovo
- 50 g zucchero x l impasto
- 0 olio x friggere
- 0 zucchero x la guanizione q.b.
- 0 cannelli di alluminio
- ricotta 500 gr, zucchero 200 gr x la crema di ricotta vedere mie ricette di piatti siciliani
- 1 olio x friggere
- 1 zucchero x la guanizione q.b.
- 1 cannelli di alluminio
Mettere in una scodella la farina setacciata con la margarina, a temperatura ambiente e un pizzico di vaniglina. Impastare bene, quindi aggiungere il lievito sminuzzato, lo zucchero, il latte tiepido, da aggiungere poco per volta e continuare ad impastare. Quando il lievito sarà ben amalgamato unire, fuori dalla scodella, un pizzico di sale e continuare ad impastare fin quando non otterremo un composto omogeneo. A questo punto aggiungere l’uovo battuto ed impastare energicamente, sollevando e sbattendo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato la planetaria). Rimettere l’impasto nella ciotola ed aggiungere poca acqua, lavorandolo in modo da ottenere una pastella compatta, quindi riprendere ad impastare vigorosamente. Alla fine si deve ottenere una pasta morbida che porremo a lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
Quando la pasta sarà ben lievitata, ricavare dei salsicciotti e maneggiarli in modo da formare dei bastoncini che si dovranno arrotolare sui cannelli d’alluminio imburrati e infarinati, non appena i cartocci saranno tutti avvolti nelle canne, rimetterli a lievitare, su una teglia foderata da carta da forno per un’ora.
Tuffare con delicatezza i cartocci, con tutta la canna, in abbondante olio e, quando saranno ben dorati riporli su carta assorbente e lasciarli raffreddare. Togliere le canne, riempirli con la crema di ricotta ed infine passarli sullo zucchero. Sono davvero squisiti!
ricetta e foto nella mia raccolta piatti siciliani 2
Quando la pasta sarà ben lievitata, ricavare dei salsicciotti e maneggiarli in modo da formare dei bastoncini che si dovranno arrotolare sui cannelli d’alluminio imburrati e infarinati, non appena i cartocci saranno tutti avvolti nelle canne, rimetterli a lievitare, su una teglia foderata da carta da forno per un’ora.
Tuffare con delicatezza i cartocci, con tutta la canna, in abbondante olio e, quando saranno ben dorati riporli su carta assorbente e lasciarli raffreddare. Togliere le canne, riempirli con la crema di ricotta ed infine passarli sullo zucchero. Sono davvero squisiti!
ricetta e foto nella mia raccolta piatti siciliani 2
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Commenti (13)
^_^
Ma hai tantissimi ricette! BRAVISSIMAA..quella che mi hai indicato non la trovo ma proverò senz'altro questa grazie :)
buoni!!! gnam gnam ciao maria
Buoniiiii i cartocci.....uno ogni tanto si puo' mangiare. Ciao Anna buona serata
No Elsa i cannoli sono tutt' altra cosa questi sono cartocci :)
Sono i classici cannoli siciliani. Buonissimi
Mi piace la ricetta e poi con questa farcitura non li ho mai assaggiati, sicuramente da fare
Sono molto invitanti brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Giotigiuste, i filoncini sono da 100 gr l uno, quindi ne ho fatti 6, poi sono venute anche 4 krapfen (non avevo più cannoncini e così ho fatto le krapfen). Io ho usato i cannoncini per i cannoli i coni da un lato sono chiusi e non vanno bene. :)
Ho già l'acquolina in bocca!
Mmmm... che buoni !!! :) . Salvo la ricetta ...
BRAVISSIMA!!! sembrano molto golosi!!! Vanno bene le canne per i cannoli o posso usare anche i coni di metallo quelli per fare i cannoncini?? Con la dose che hai indicato ne vengono 6 ??? Allora devono essere consistenti i filoncini da avvolgere sulle canne !!! Giotigiuste.
Mamma saranno sicuramente buonissimi vorrei provare a farli mi incuriosiscono brava