RICETTE DELLE DOLCINE
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Casatiello

Creata da D.z.a il
Casatiello

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 375 g Acqua
  • 650 g Farina 00
  • 10 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 15 g Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 25 g Strutto
  • 25 g Olio extra vergine
  • 1 Continenti :Salame, pecorino
  • 4 Per decorare :uova

Preparazione

iniziate versando il lievito di birra fresco in acqua a temperatura ambiente , mescolate per scioglierlo quindi versate la miscela nella tazza di una planetaria dotata di gancio


Unite anche gli altri grassi: l'olio e lo strutto . Iniziate a lavorare a velocità bassa gli ingredienti e poco per volta aggiungete metà della dose di farina, aiutandovi con un cucchiaio . Una volta che la farina sarà assorbita e avrete ottenuto una sorta di pastella, unite il sale.


A questo punto unite la farina rimasta in una sola volta e continuate a lavorare a velocità media. L'impasto dovrà avere una consistenza morbida, ma non eccessivamente. Ci vorranno circa 10 minuti di lavorazione con la planetaria . Altrimenti potete lavorare con la planetaria per 5 minuti e i restanti 5 a mano sul piano di lavoro. Una volta terminata la lavorazione, arrestate la planetaria e trasferite l'impasto sul piano di lavoro giusto il tempo di dare una forma sferica; lasciatelo riposare sul piano di lavoro mentre preparate il ripieno, non ci sarà bisogno di coprirlo.


Togliete la pelle al salame e tagliatelo a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza , poi riducetelo a striscioline e infine a cubetti . Con un coltello eliminate la crosta dal Pecorino


e realizzate dei cubetti sempre piuttosto grossi come quelli del salame in questo modo salame e formaggio si avvertiranno nel ripieno. Riprendete l'impasto, prelevatene un pezzetto (circa 80 grammi) e tenetelo da parte: vi servirà per sigillare le uova sul casatiello successivamente. Appiattite leggermente l'impasto


versate i cubetti di Pecorino e salame sull'impasto e lavoratelo con le mani fino a quando tutti gli ingredienti saranno incorporati


Spolverizzate il tutto con abbondante pepe nero (meglio se macinato al momento) ed impastate in modo da farlo assorbire. Maneggiate l'impasto per estenderlo a filoncino

E quando sarà sufficientemente lungo , prendete uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro e imburratelo; posizionate il filoncino realizzato all'interno dello stampo unendo e sigillando le due estremità.

Ora ponete in maniera verticale le uova crude in 4 punti ben distanziati del casatiello facendo una leggera pressione quindi riprendete l'impasto messo da parte e lavorate 8 pezzetti per formare dei filoncini , che potrete posizionare a croce sulle uova per ingabbiarle


Una volta terminato coprite il casatiello con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria per circa 1 ora, 1 ora e mezza. Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato cuocete il vostro casatiello napoletano in forno statico preriscaldato a 170° per 75 minuti, nel ripiano più basso del forno.



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Commenti (17)

bontairos
bontairos il

Ottimo!

andrea2592
andrea2592 il

Buono votato

mikhy
mikhy il

buono

mikhy
mikhy il

buono

rosi89
rosi89 il

Votato

pelopelone
pelopelone il

Votato

adryan
adryan il

ottimo

rosariapittera
rosariapittera il

Buonissima votata

fr-224.sed
fr-224.sed il

Buonissimo!

Mammalu46
Mammalu46 il

È molto bello. Complimenti votato

nicoto83
nicoto83 il

Woooooow

delfi90
delfi90 il

Ottimo

mickycri
mickycri il

Buonissimo

ritacrudo@outlook.it
ritacrudo@outlook.it il

Molto buono

nicola.ferri99@virgilio.it
nicola.ferri99@virgilio.it il

Buonissimo

mariaconcettaceraso
mariaconcettaceraso il

Buono

ritasalvo
ritasalvo il

Buonissima ricetta votata